Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Портрет счастливой семьи

altВ Санкт-Петербурге было проведено очень интересное, на наш взгляд, исследование 100 супружеских пар, отметивших свои серебряные свадьбы, в ходе которого супруги с 25-летним стажем совместной жизни ответили на три вопроса: какие черты мужа (жены) являются наиболее важными для семейного долгожительства? Что больше всего цементирует ваши личные взаимоотношения? Что в первую очередь необходимо вашим детям для достижения «серебряных» и «золотых» рубежей в их семейной жизни?

В числе наиболее важных качеств оказались готовность прийти на помощь друг другу (первое место); добродушие, быстрая отходчивость (второе); терпимость к недостаткам характера (третье), юмор (четвёртое). Любопытно, что, по почти единодушному мнению опрошенных, рационализм, практичность, экономность в расходовании материальных средств не играют существенной роли в укреплении семейных отношений. Среди ответов на второй вопрос на первое место вышли дети (точнее, необходимость совместной заботы об их воспитании, обучении); на второе — совместные заботы о сегодняшнем дне, общая совместная деятельность (от заботы о детях и внуках до помощи и поддержки друзей, родственников и друг друга). Третье и четвёртое места поделили между собой сексуальная совместимость и семейный досуг (интересы, увлечения, общий круг друзей). К числу главенствующих факторов «серебряного» или «золотого» упрочения семейной жизни детей их «серебряные» мамы и папы отнесли духовную близость и психологическую совместимость между мужем и женой. Наиболее часто выдвигались такие условия прочности, как взаимопонимание, общность интересов, умение прийти на помощь друг другу в трудную минуту, терпимость, способность сохранять верность, не замыкаться в узком кругу своей семьи, иметь преданных и хороших друзей, не увлекаться «вещизмом» и накопительством.

Выводы? Нам кажется, что они налицо, ибо здесь, как и в портрете счастливой семьи, мы видим примат духовного над материальным, взаимоотношений над условиями жизни семьи. А раз так, давайте поближе познакомимся с психологией семейных отношений.



Яндекс.Метрика