Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Несчастные семьи

altИтак, в несчастных семьях, в отличие от счастливых, супруги, во-первых, неодинаково относятся ко многим вопросам и проблемам (значит, если какие-то разногласия в решениях существуют в вашей семье, старайтесь не выпячивать их, а затушёвывать и ищите точки соприкосновения, помня, что, по меткому выражению А. Сент-Экзюпери, любить — это значит вместе смотреть в одну сторону).

Во-вторых, плохо понимают чувства другого (обязательно научитесь видеть мир глазами другого супруга— для этого почаще ставьте себя на его место).

В-третьих, говорят слова, которые раздражают другого (здесь комментарии излишни).

В-четвёртых, часто чувствуют себя нелюбимыми (не стыдитесь своих чувств — почаще выражайте их в поведении).

В-пятых, не обращают внимание на другого (но супруг (а) не предмет обстановки!).
В-шестых, чувствуют неудовлетворённую потребность в доверии (доверяйте друг другу).

В-седьмых, ощущают потребность в человеке, которому можно довериться (докажите другому, что этот человек — именно вы).

В-восьмых, редко делают комплименты друг другу (комплимент — буквально «дополнение», но такое нужное!).

В-девятых, уступают чаще другого (оставляйте членам вашей семьи право голоса).
В-десятых, желают большей любви (дайте её — и любовь к вам непременно расцветёт в ответ).

Итак, видите, даже в условиях пронизывающих всю жизнь западного общества отношений купли-продажи главные слагаемые семейного счастья оказались не материального, а духовного порядка. И здесь впору задуматься: а много ли семье надо?

По данным психологов, для счастья семьи нужно не столь уж много. Направленность на другого (умение понимать его, внимательно к нему относиться, учитывать вкусы, интересы и желания). Нормальное, бесконфликтное общение. Доверительность и симпатия (действительное сочувствие другому; эмоциональный отклик на его неблагополучие, побуждающее к действиям в его пользу). Понимание друг друга (это больше, чем простое взаимопонимание!). Нормальная интимная жизнь. И наличие Дома — именно с большой буквы: не жилплощади, а места, где может отдохнуть от сложностей жизни и семья в целом, и каждый из её членов в отдельности, т. е. всё то, что сполна проявляется в семейных отношениях.



Яндекс.Метрика