Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

О благополучии семьи

Особенно их много по субботам — украшенных кольцами, лентами, шарами и куклами свадебных машин, везущих молодых, их родственников и гостей к месту рождения новой семьи. И всякий раз при виде свадебного кортежа мы с лёгкой грустью вспоминаем день нашей собственной свадьбы и мысленно желаем молодым счастья и благополучия... Мебель Бишкека представляет большое разнообразие на рынке продаж, она так же может послужить отличным подарком для молодых.

Но что же это такое — семейное счастье и благополучие? Давайте посмотрим на них с трёх дополняющих друг друга точек зрения: общества, самой семьи и учёных.
Всем нам хорошо известно, что социалистическое государство уделяет огромное внимание вопросу семейного благополучия. С самых первых лет молодая Страна Советов принимала важные решения по этому поводу. Забота нашей партии о благополучии советской семьи нашла чёткое воплощение в Программе КПСС, в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» (1981). Постановление предусматривает введение для работающих матерей частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком по достижении им возраста одного года и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора, а в дальнейшем и двух лет с сохранением непрерывного стажа работы; возможность женщинам работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, по скользящему графику и даже на дому; предоставление работающим женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 12 лет, дополнительного трёхдневного оплачиваемого отпуска, первоочередного права на получение ежегодного отпуска в летнее время, права на дополнительный отпуск до двух недель по уходу за детьми без сохранения заработной платы, оказание весьма существенной дополнительной материальной помощи — единовременного пособия работающим или обучающимся с отрывом от производства матерям в размере 50 рублей при рождении первого ребёнка и 100 рублей при рождении второго и третьего; а также резко возросший размер пособия одиноким матерям. А какое огромное значение для благополучия советских семей имеют меры по дальнейшему развитию сети детских садов и яслей, школ и групп продлённого дня, пионерских лагерей и других детских учреждений; улучшению обеспечения детских учреждений квалифицированными кадрами!

Однако хотелось бы обратить внимание на то, для чего именно всё было сделано, ибо это очень близко подводит нас к пониманию истинного благополучия семьи. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято для того, чтобы «обеспечить рациональное сочетание общественного и семейного воспитания детей, облегчить положение работающих матерей и создать благоприятные условия для жизни и быта молодых семей», т. е. для улучшения условий жизнедеятельности семьи и расширения возможностей выполнения ею своих функций. Можно сказать, что с точки зрения общества благополучная семья — это та, в которой созданы все условия для её нормальной жизнедеятельности и оптимального выполнения её функций, прежде всего, конечно, воспитательной и репродуктивной. Таков естественный социальный аспект проблемы семейного благополучия, закономерно вытекающий из того факта, что семья — это микро-ячейка общества, важнейший институт духовного и физического воспроизводства его членов. Поэтому благополучие каждой семьи — это благополучие общества в целом. Хотелось бы обратить внимание на то, что подобная точка зрения общества на благополучие семьи ничуть не расходится с нашей собственной.



Яндекс.Метрика