Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Границы вмешательства ваших родителей в жизнь вашей семьи

Границы вмешательства ваших родителей в жизнь вашей семьиНаконец, вы должны вежливо, но твёрдо определять (и опять-таки оговорить!) границы вмешательства родителей в жизнь вашей семьи, причём не только в плане материальной помощи, но и участия в воспитании детей и принятии как важнейших, так и второстепенных решений (избежать этого вмешательства вы всё равно не сможете — так по крайней мере ограничьте его!). И ещё одно — то, о чём я уже писал раньше. Скорее всего, вы будете жить в семье родителей одного из вас, и в такой вот сложной обстановке кровнородный супруг должен выступить своеобразным «буфером» в межпоколенных столкновениях. И он ни под каким видом не имеет права использовать выгоды своего положения для хоть какого-нибудь (пусть даже самого малого!) давления и нажима на другого супруга.

Чтобы облегчить реализацию всего этого, попытайтесь на уровне стратегии ваших взаимоотношений воспользоваться двумя моделями — абсорбцией протеста и одомашнивания несогласий (не пугайтесь этих мудрёных названий).

Первая из них поможет вам наладить вышеперечисленные принципы мирного сосуществования, ибо по ней вы должны просто-напросто открыто признать и сообщить им) право на несогласие с вами представителей старшего поколения, за что вы требуете от них только одного: признания и «узаконивания» вашей семьи, самостоятельности и независимости. И только при выполнении этого единственного условия согласны терпеть ворчание «предков» (пусть ворчат — главное, чтобы не мешали).

Вторая — сделать ваши взаимоотношения менее чреватыми негативными последствиями. Согласно данной модели, все возможные действительно серьёзные противоречия между поколениями вы должны признать исключительно внутренним делом вашей семьи, не нуждающимся в обсуждении вовне и, в идеале, вполне разрешимым. Модель эта очень важна для нормального формирования и развития ваших детей, ибо они вряд ли смогут разобраться в истинных причинах ваших разногласий. Но вот в том, что разногласия эти могут нанести серьёзнейший урон их воспитанию, сомневаться не приходится.

На уровне тактики ваших взаимоотношений вам необходимо будет ещё последовательнее и целеустремлённее реализовывать все принципы построения бесконфликтного их характера. В дополнение же и развитие всего вышесказанного — попытайтесь хоть как-то привлечь на свою сторону одного из представителей старшего поколения (на эту роль легче всего пойдёт представитель сильного пола). Научитесь манипулировать ролями и стилями поведения. Начните целеустремлённо отбирать информацию о вашей семье, убирая из неё всё то, что может показать её в чёрном свете или вызвать поведенческий конфликт. Приступайте к целенаправленному следованию общеизвестному правилу «худой мир дороже доброй ссоры», не противопоставляя родителей друг другу. И наденьте на себя маску вежливости, снимать которую будет вам позволено только в вашей комнате.

Впрочем, хватит. Честно говоря, писать об этом мне просто неприятно. К тому же я не очень-то верю, что дело действительно может обстоять так безнадёжно, что вы никак не сможете наладить ваши взаимоотношения со старшим поколением, что взрослые и неглупые люди могут не прийти к приемлемому соглашению. Помните мудрую поговорку: «Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины». Так, может быть, вам нужно всего-навсего захотеть?


Яндекс.Метрика