Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Правильное отношение супругов к старшему поколению

Правильное отношение супругов к старшему поколениюПроблема отношений со старшим поколением на лицо. Причём проблема достаточно серьёзная, ибо постоянная «война» со старшим поколением может не только испортить вам нервы, но и привести к гибели супружества, а значит, помешать вашей семье выполнить важнейшие её функции. В особенности воспитательные, ибо достаточно часто противоборство между молодыми и их родителями находит полем своего сражения ребёнка, которого «враждующие державы» начинают тянуть в разные стороны, применять несовместимые приёмы и противоположные методы воспитания, начисто забывая о таком его важнейшем принципе, как согласованность воспитательных институтов. Однако наличие А этой проблемы вовсе не значит, что двух-трёхпоколенная семья изначально дефектна. Наоборот, наличие в семье и молодых, и их родителей может резко усилить потенциал семьи, её способность противостоять жизненным невзгодам и, конечно же, педагогическую её эффективность. И если это не всегда происходит, то вовсе не обязательно по причине «первородного греха» «института» тёщ и свекровей. Куда чаще это является следствием вами же совершённых ошибок во взаимоотношениях со старшим поколением.

Давайте-ка попробуем вернуться в прошлое. В те не столь уж далёкие годы, когда ваша нынешняя тёща ещё и не помышляла о столь «высоком» звании, не задумывалась о том, что скоро станет бабушкой, а была ещё весьма привлекательной и довольно молодой дамой, воспитывающей вашу будущую жену. Впрочем, тогда она ещё не являлась вашей женой даже и в проекте, а была доченькой, красотулечкой, ласточкой и т. п.; которой так хотелось дать счастье. Для любой нормальной женщины ребёнок навсегда!

Правильного отношения к старшему поколению. Чётких взаимоотношений с ним. И грамотного построения совместной жизнедеятельности и взаимодействия.

Отношение к родителям другого супруга.
Оно должно быть подлинно человеческим.

Попробуйте-ка перенести часть своей любви к жене на её мать, ну хотя бы за то, что она родила и воспитала такого прекрасного человека, каким является верный спутник вашей жизни. Научитесь уважать родителей жены по крайней мере за тот опыт, который они приобрели, пройдя куда больший, по сравнению с вами, жизненный путь (его ведь не заменишь почерпнутым из книг). И постарайтесь терпимо (но не презрительно-снисходительно) относиться к их слабостям и причудам—они неизбежны с возрастом, как седина или морщины.


Яндекс.Метрика