Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Молодая семья и жизнь у родителей. Союз поколений

Молодая семья и жизнь у родителей. Союз поколенийБолее десяти лет назад, когда я только ещё приступал к чтению лекций по психологии семейных отношений, меня искренне поразил тот горячий, неподдельный интерес, который проявляли слушатели всякий раз, когда в лекциях «всплывал» вопрос о тёще и свекрови (именно о них — тесть и свёкор оказались куда более нейтральными ролями) или когда я начинал рассказывать об организации труда в семье и совместного же семейного воспитания. Несомненно, интерес этот имеет под собой реальную почву, так как, во-первых, несмотря на продолжающуюся и расширяющуюся тенденцию отделения от старших, ограничение количества живущих в семье поколений, очень многие молодые пары сохраняют не только связь, но и зависимость от своих родителей.

Так, довольно значительная часть из них проживает вместе с родителями. 61,1% получают от них материальную помощь, 45,5%—помощь в ведении хозяйства, 43,4% — в воспитании детей, 28,8% — в уходе во время болезни (весьма любопытно, что всё это молодые умудряются получать от родителей-пенсионеров!). Но связь эта не всегда приносит положительные результаты для семейных отношений, ибо останется дитятей, которого просто необходимо защитить от всего плохого, предметом материнской любви, которая как и любая другая, неизбежно сопряжена с некоторой ревностью. А тут вдруг появляетесь вы...

Впрочем, стоп, давайте сначала вспомним, как именно вы появились. Стали приходить в семью вашей избранницы ещё задолго до того, как сделали предложение, или пришли прямо в этот день, свалившись как снег на голову бедной женщине, а то и вообще поручили процедуру уведомления вашей суженой или просто почте? Это важно, ибо здесь встретились не только будущие зять и тёща, но и два отношения, встреча которых уже изначально должна была определить первые ростки ваших будущих взаимоотношений. Отношение матери вашей невесты, естественно, недоверчивое по вполне понятной причине: любая нормальная мать желает своей дочери в спутники жизни достойного человека и потому смотрит на всех возможных претендентов с естественной пытливостью и лёгким подозрением. И ваше — а каким оно, кстати, было? Смогло ли, проявляясь в тактичном, внимательном и вежливом поведении, сломать лёд недоверия? Или, наоборот, выразившись в пренебрежении, только усилило его? Ведь дальше всё покатилось как снежный ком, поскольку в дело включился конфликт представлений, неизбежный для людей различных возрастных категорий. Удалось ли вам учесть представления родителей вашей жены, отстояв важнейшие из ваших, тактично объединив представления второстепенные? Та же свадьба — насколько бесконфликтно прошла её подготовка? Первые месяцы жизни в чужой семье — удалось ли вам в неё вписаться?

Рождение первенца — а приняла ли моложавая бабушка внука, и не попытались ли вы ненароком передать ей на воспитание своего младенца? Во всех этих случаях вы могли и уничтожить отчуждение между вами и родителями, и, наоборот, сделать его прочным. Впрочем, я несколько увлёкся и, кажется, собрался даже дать вам советы о том, как следует вести себя во всех этих случаях. Но ведь дело-то уже сделано, характер сосуществования установился, а теперь вы может его либо улучшать, либо ухудшать.

Как именно улучшать? Да за счёт чёткого выполнения трёх последовательно реализуемых моментов.

Примерно у 25% молодых семей наличествуют определённые напряжения в отношениях между супругами и их родителями; частые конфликты бывают у 18%, а 11,3% опрошенных семей (опрос этот проводился: в Москве) сообщили, что все осложнения в их семье происходят из-за вмешательства родителей (любопытно, что менее конфликтным оказалось проживание молодых с родителями жены). И, видимо, не случайно, по данным социолога Н. Г. Юркевича, до 13 разведённых считают основной причиной гибели! своего брака вмешательство в их семейную жизнь со стороны родителей.


Яндекс.Метрика