Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Несоответствие идеалу

altПо своей сути это логическое следствие конфликта представлений, исчезающее по мере их сближения и реализации «принципа реальности». Наиболее губителен для супружеских чувств этот конфликт тогда, когда ощущающий это несоответствие супруг, во-первых, без должной тактичности, часто и не к месту сообщает об этом другому, а во-вторых, чересчур активно пытается приблизить его к идеалу. О неприятных последствиях попыток перевоспитания взрослого человека мы уже писали. И потому всегда старайтесь, перевоспитывая, одаривать другого похвалами, они благотворно действуют на человеческую душу. А ещё, если вы действительно хотите сделать человека каким-то другим, лучший способ для этого — вести себя с ним так, будто бы он таковым уже является. Тогда ему не остаётся ничего другого, как только стать таким, каким вы его хотите видеть.

2. Стремление подчинить себе другого. Весьма распространённое явление, которого очень легко избежать, если отказаться от стремления к лидерству или разделить сферы семейного влияния. Учтите, что, по данным учёных, женщины отдают предпочтение не роли «главы семьи», а роли «хозяйки дома», и, хотя счастливые супруги чаще называют главой семьи мужа, а несчастливые — жену, наиболее существенной оказалась согласованность мнений супругов о главенстве в семье.

3. Нетерпимость к привычкам. К сожалению, даже такая безобидная привычка, как чтение газеты после ужина, способна стать причиной серьёзных разногласий между супругами. Но она же может ничего не изменить в их отношениях, если жена и муж будут взаимно терпеливы, снисходительны, уступчивы и смогут оговорить и договориться, что из привычек можно оставить в совместной жизни, а что убрать из неё.

4. Потребительское отношение к любви. Явление, чреватое самыми серьёзными последствиями, ибо именно этого любовь не прощает. Совет здесь может быть только один: ни в коем случае не использовать другого только как носителя некоторых ролевых функций, и поймите, что куда лучше и приятнее дарить радость, чем ждать этого от других.

5. Недостаточные знания по вопросам интимных взаимоотношений. Совет здесь прост: читайте специальную литературу по всем вопросам.

Всё вышесказанное — это результат обобщения реальной практики семейных разногласий. Перечень «эмпирических» причин для конфликтов можно было бы и продолжить, тем более что практически каждая из них имеет достаточно чёткий рекомендательный характер. Однако во избежание путаницы давайте обратимся к теории истоков супружеских разногласий и к классификации, предложенной советским исследователем В. Сысенко.



Яндекс.Метрика