Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Конфликты не страшны для супружества

altПри всей категоричности и экстравагантности этого высказывания в нём тем не менее есть истина. Действительно, любовь может быть и капризной, и ревнивой, и злой, и даже беспощадной. Суть в том, что она всегда претендует на исключительность, на безраздельное владение помыслами и чувствами любимого человека. И именно эта эгоистичность любви и является зачастую питательной почвой для супружеских разногласий. Вот почему отождествление бесконфликтного и счастливого супружества вряд ли правомерно. Тем более, что в каждой семье одновременно существуют «авансцена» с её видимой бесконфликтностью и «кулисы», где эти конфликты и происходят. А мы обычно имеем возможность судить о семье только по «авансцене». 

Так что счастливые семьи отличаются не отсутствием или низкой частотой разногласий (вспомните: то, что одному — яд, другому — лекарство), а малой их глубиной и сравнительной безболезненностью и беспоследственностью.

Конфликты не страшны для супружества, если в них не попирается достоинство другого; если вы способны проявить добрую волю к примирению; взглянуть на себя со стороны, вовремя остановиться; быть снисходительными, терпимыми и самокритичными, способными к проявлению чувства юмора.

В некоторых случаях конфликты могут быть даже ... полезны, если они, например, приводят к проявлению какой-то ситуации или «освежают» супружеские чувства. Но в то же время любой конфликт в семье— это всегда нарушение её единства, которое в конце концов может оказаться губительным. И потому, выяснив основные положения теории конфликтов, нам теперь просто необходимо разобраться в их причинах, сделав по ходу этого разбора необходимые пояснения рекомендательного плана.
К сожалению, сведения о наиболее расхожих причинах супружеских конфликтов характеризуются скорее пестротой, чем однозначностью, причём их часто отождествляют с причинами разрушения брака. Так, по данным одного из социологических опросов, оказалось, что мужчины, несмотря на традиционную принадлежность к сильному полу, более всего чувствительны к материально-бытовым неудобствам и трудностям физической адаптации. (Как не вспомнить здесь чрезвычайно справедливую французскую поговорку: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», которую, конечно, надо толковать шире проблем кухни?) Женщины же показали наибольшую обеспокоенность недостаточностью (с их точки зрения) проявления со стороны своих супругов чувства любви и уважения; потерей романтического тона добрачных отношений, в связи с чем действенная реализация трактуемых опять-таки в широком смысле слов песни «дарите женщинам цветы» является, конечно же, необходимым условием счастливого супружества (ведь за ними — та самая столь нужная каждому из нас эмоциональная дань и поддержка, о которой мы уже говорили и ещё будем говорить).

Сотрудники вильнюсской брачно-семейной консультации на основании опыта своей работы выделили как наиболее характерные следующие пять причин супружеских конфликтов.



Яндекс.Метрика