Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Если конфликт неизбежен

altНо что уж тут поделать! Бывает и так, что самый трезвый анализ вполне объективно говорит о том, что выхода нет и конфликт неизбежен (более того, бывает, что конфликт становится единственным способом разрешения какого-либо существенного противоречия). Что ж, в подобных случаях не бойтесь его. Наоборот, старайтесь быть инициатором. При таком сознательном вхождении в конфликт вы можете управлять им куда эффективнее, чем в случаях, когда он вам грубо навязывается. Что же касается популярного тезиса «нервные клетки не восстанавливаются», то учтите, что конфликт вреден здоровью только в весьма больших дозах. А вот уход от назревшего конфликта равноценен его переводу внутрь (вашей собственной психики), что всегда чревато далеко идущими по-, следствиями для здоровья, жизнедеятельности и работоспособности. К тому же хроническое бегство от раз решения противоречия может просто изуродовать вас как личность, превратить в ущербного человека.

Итак, вам показалось, что конфликт неизбежен. Что ж для самоконтроля чётко и честно попробуйте ответить самому себе на следующие вопросы. Возможно и желательно ли устранить противоречия (ведь противоречие — двигатель прогресса)? Если да, то нет ли более мирных, экономных и «чистых» путей его разрешения? Если нет, то хватит ли у вас сил для того, чтобы выиграть конфликт? Если нет, то как долго он может длиться (это важно для того, чтобы выйти из конфликта с минимальным расходом душевных и физических сил)?

Ну а как же управлять неизбежным конфликтом? Во-первых, за счёт чёткого контроля за собственными эмоциями, которые так мешают нам порой правильно оценивать происходящее. Во-вторых, за счёт анализа подлинных причин конфликта, которые ваши оппоненты вполне могут скрывать под причинами мнимыми, отчего вам необходимо их всё-таки выяснить, внимательно наблюдая за «противником» и тщательно обдумывая его действия и поступки в прошлом и настоящем. В-третьих с помощью локализации конфликта, введения его чётких рамок, хотя вас так и будет подмывать перейти в наступление по всему «фронту» и ничего (и никого) не пожалеть ради победы любой ценой. В-четвёртых, за счёт отказа от излишней концентрации на защите, поскольку увлечение собственными защитными действиями может помешать вам увидеть изменения в обстановке и в поведении оппонента. В-пятых, за счёт переформулировки аргументов оппонента. Вряд ли стоит опровергать их в том порядке и пропорциях, в которых они изложены,— лучше «переводите» их на понятный вам язык, выделяя опорные смысловые моменты.

Ну а в-шестых, за счёт достаточной активности, ибо, даже «отступая», можно тем не менее крепко держать в руках инициативу, задавая эмоциональный тон отношений («Спокойно, только спокойно!), тему разговора («Да ведь мы не о том говорим! Вернемся к ...»), языковой стиль («Давай без грубости и пошлости»), а также такие важнейшие вещи, как роли и степень строгости правил игры.



Яндекс.Метрика