Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Безболезненность конфликтов

altЧто можно ещё добавить к вышесказанному? Да, пожалуй, два момента. Первый: было бы очень неплохо, если бы все эти правила вы аккуратно выписали и повесили на видном месте, договорившись между собой, что в конфликтных ситуациях вы будете не ссориться, а совместно заинтересованно выяснять, какое именно из правил вы в настоящее время нарушаете. Подчеркнём: совместно, ибо иначе в ваших взаимоотношениях может возникнуть весьма неприятная вещь, которую психологи называют «пристройка сверху»,— это, если вы начнёте снисходительно поучать другого вместо того, чтобы быть с ним на равных.

И второй, весьма важный: воплотить все наши рекомендации в жизнь будет вам порой весьма трудно (хотя стремиться к их полному воплощению необходимо!). Что ж, в этом случае постарайтесь выполнять хотя бы часть правил, ибо это, во-первых, позволит вам улучшить семейный климат, а во-вторых, обязательно подтолкнёт к выполнению «незадействованных» рекомендаций, ибо все они тесно связаны друг с другом...

...Ещё вчера знакомые и соседи восхищались вашей семьёй и приводили её в пример другим как образец мира и лада. Но сегодня за считанные минуты мир этот был взорван из-за сущего пустяка — пересоленного супа, который ни с того ни с сего оказался последней каплей, переполнившей чашу терпения вашего мужа. И сейчас, взаимно обидев и так же взаимно обидевшись друг на друга, вы разбрелись по различным углам квартиры, испытывая помимо естественной обиды ещё и какую-то тягостную неловкость и мучительную неудовлетворенность всем и вся, а более всего своей семейной жизнью.

Что ж, настала пора поговорить о втором из слагаемых искусства быть супругом — о «безболезненности» конфликтов — и не только супружеских, но и вообще семейных, поскольку многое из того, что будет написано дальше, необходимо знать не только мужу с женой, но и всем остальным членам семьи.

Таллинские психологи справедливо утверждают, что конфликт обычно возникает, когда какие-либо противоречия между людьми обостряются, начинают осознаваться (далеко не полностью) и требуют разрешения. При этом любопытно, хоть и печально, что сам по себе конфликт отнюдь не является не только наиболее приемлемым, но даже эффективным средством разрешения этих самых противоречий. Почему? Да просто с любым конфликтом неизбежно сопряжены весьма сильные эмоции его участников, трата душевных сил, когда к тому же заметно деградирует наше главное отличие от животного мира — разум — и начинают работать весьма примитивные, «полуобезьяньи» пласты психики.



Яндекс.Метрика