Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Число «содержательных »видов семейных отношений

altКак видите, число «содержательных »видов семейных отношений достаточно велико. Чтобы не запутаться во всех этих тесно связанных, переплетающихся друг с другом отношениях, в целях упрощённого «прикладного» решения проблемы психологии и педагогики семейных отношений специалисты обычно выделяют три важнейших их сферы — хозяйственно-экономическую, нравственно-психологическую и интимную. 

Именно эти три сферы более всего определяют бытие и существование семьи, соответственно её стабильность и условия для воспитания детей. И именно эти три сферы и будут в центре нашего внимания в этой книге. Но об этом — далее. Пока же заметим, что мы описали только содержание семейных отношений, их содержательный аспект. По характеру же все эти весьма различные виды отношений могут быть весьма схожи. Прежде чем коснуться этого другого измерения бытия семьи, хотелось бы указать на теснейшую их взаимосвязь. Дело в том, что современные психологи установили существование в семье так называемого закона круговой причинности семейных отношений. Суть его довольно проста: все, без исключения, сферы семейных взаимоотношений причинно взаимосвязаны друг с другом. А вот следствия из этого закона весьма важны, ибо из них вытекает, что отношения в различных содержательных сферах также взаимосвязаны. И стоит этим отношениям измениться в одной из сфер, как неизбежно подобное изменение более или менее скоро произойдёт и в других. В лучшем случае — в положительную сторону, когда вы, например, после долгих поисков нашли наилучший вариант распределения домашних обязанностей и семейного бюджета в хозяйственно-экономической сфере, отчего вскоре закономерно оздоровились и ваши нравственно-психологические отношения, и даже отношения интимно-личные (согласитесь, что трудно быть ласковым и нежным, если вы перед этим два часа конфликтовали по поводу того, кому убрать со стола и мыть посуду). В худшем же (увы, более распространённом) — в сторону отрицательную, когда, например, те же материально-бытовые недоразумения как бы взорвут ранее царившую гармонию в других сферах отношений. Последствия и для семьи, и для развития детей в ней предсказать в этом случае нетрудно — они будут весьма плачевными. Значит, вам необходимо всегда помнить, что по закону круговой причинности семейная гармония является функцией гармоничных отношений во всех, без исключения, сферах жизнедеятельности семьи. И необходимо научиться строить в них тот характер отношений, который является наилучшим для семейного микроклимата. Какой именно?

Социальная психология утверждает, что все виды межличностных отношений между людьми можно свести к двум (весьма обобщённым) полярным типам—кооперации и (или) конкуренции. Если попытаться слегка удлинить и «градуировать» прокрустово ложе этой классификации, виды взаимоотношений людей в семье могут быть следующими.

Компания ХостерМедиа HM оказывает все виды интернет услуг в Кыргызстане.


Яндекс.Метрика