Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Психологический климат семьи

altТак вот, всё это — позицию, функцию и связанный с ними нормативно-ободряемый образец поведения — психологи и обозначают термином «социальная роль». Почему об этом надо знать? Да потому, что муж и жена, дети и родители — это тоже социальные роли. И понимать их можно по-разному — в силу своих сложившихся в процессе становления личности представлений о том, как должно и можно поступать, находясь на определённой позиции. И если представления эти резко расходятся, возникает то, что психологи обозначают термином «конфликт представлений». Конфликт этот внутренний, глубинный, протекающий в незримой сфере соприкосновения психологических миров личностей. Но, несмотря на эту свою «подземность», он неизбежно выводится на поверхность в «семейных землетрясениях» — поведенческих конфликтах: ссорах и размолвках. Ещё бы, ведь вы понимаете свои роли по-разному, поступаете в соответствии со своими представлениями, ждёте соответствующего этим представлениям поведения от другого и искренне негодуете, когда другая сторона поступает «не по правилам». В то время как её-то как раз раздражает ваше «правильное» поведение.

Итак, именно подобные представления и определяют (в первом приближении) психологический климат семьи. И во всех случаях, когда представления эти расходятся, поведенческие конфликты почти неизбежны. Почти, ибо практически у всех семей есть реальная возможность если не избежать полностью, то, по крайней мере значительно уменьшить и число, и интенсивность подобных конфликтов. Прежде всего за счёт естественного и необходимого сближения своих представлений, когда супруги, родители и другие члены семьи честно, открыто и последовательно делают шаги навстречу друг другу. А ещё за счёт непреложного выполнения принципов так называемого адаптивного подхода к семейной совместимости, позволяющего мягко обходить болевые точки взаимоотношений и налаживать бесконфликтное общение. Но обо всём этом мы ещё с вами будем говорить. Сейчас же давайте вернёмся в сложный мир ролевых семейных отношений, в атмосферу конфликта представлений, ибо разобраться с ним просто необходимо, ведь, по обобщённым данным исследователей, в настоящее время только одна пара из трёх вступивших в брак совместима к началу своего супружества. (Значит, оставшимся двум этой самой совместимости придётся добиваться уже в процессе совместной жизни). Тем более, что представления о роли мужчин и женщин в семье у тех же самых мужчин и женщин весьма далеки от идеала.

Социально-психологические исследования, проведённые в Вильнюсе, показали, что представления о семейных ролях часто ограничиваются какой-либо одной стороной семейной жизни — преимущественно хозяйственно-бытовой или сексуальной. Весьма любопытно, что в большинстве случаев подробно обсуждались обязанности не того пола, к которому принадлежал опрашиваемый, а противоположного. Для нас же интереснее всего расхождения (наибольшие в исследовании), которые выявились между юношами и девушками в представлении о том, каким образом можно поддерживать хорошие психологические отношения в семье. Представители сильного пола основную задачу видели в материальном обеспечении, почти начисто забывая о моральной и эмоциональной поддержке, оказываемой мужем жене. В отличие от них представители слабого пола подчёркивали значение подобной поддержки и детально её обсуждали.



Яндекс.Метрика