Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Роль благоприятных семейных отношений в благополучии семьи

Роль благоприятных семейных отношений в благополучии семьи становится ещё более зримой при внимательном взгляде на портрет счастливой пары, который был получен в исследовании эстонских социологов и переведён автором на доступный широкому кругу читателей язык.

Муж в этой семье лишь на несколько лет старше жены, но более образован. В брак супруги вступили по любви, стремясь к нежности и ласке, желая иметь детей и свой дом. Жилищные условия в первые годы брака были лишь чуть лучше, чем у большинства. С самого начала отказались от опеки родителей. Сейчас своим достатком вполне удовлетворены. Совместно планируют расходы, причём относительно мало расходуют на собственные личные нужды. Домашнее хозяйство ведут поровну, считают, что это их связывает, но взаимно обеспокоены тем, что другой слишком загружен домашней работой. Весьма умерены в курении. Имеют двух детей (если одного, то хотят не меньше двух). Не расходятся во взглядах на воспитание и высоко оценивают друг друга как семейных педагогов.

Досуг предпочитают проводить только вместе и вполне удовлетворены им. Если же случается отдыхать порознь, то обязательно информируют друг друга о том, что делали, и выражают озабоченность загруженностью партнёра. Удовлетворены своей внешностью, констатируют сходство характеров, с самого начала брака ответственны и повышенно требовательны к себе. Иногда конфликтуют, в основном из-за загруженности и неаккуратности друг друга, но с каждым годом всё реже и реже. Вообще считают, что за годы брака стали более невозмутимыми, уравновешенными и... доверчивыми. Жена дорожит общественным положением и образованием мужа, считая их высокими. Муж в свою очередь вполне доволен внешним обликом жены. Оба супруга находят друг друга такими же привлекательными, как и раньше, и вообще взаимно считают друг друга похожими на юношеские идеалы.

До сих пор взаимно признаются в любви. Не жалуются на привычки другого, взаимно поддерживают друг друга во всех начинаниях. Обладают высокой культурой общения, уравновешенны, взаимоуступчивы, честны, тактичны, нежны, ласковы и доверчивы. Почти не критикуют друг друга. Не ревнивы и не мелочны, умеют сочувствовать и сопереживать, поддерживать друг друга в трудных ситуациях. Доброжелательны, отзывчивы на горе и заботы партнёра. В то же время хорошо умеют разделить с ним радость. Взаимно удовлетворены интимными отношениями. Уверены в порядочности другого и не испытывают с его стороны никаких подозрений.

Вы прочитали описание счастливой семьи. Не правда ли, из него опять-таки следует всё тот же любопытный вывод — семейные отношения играют куда большую роль в благополучии семьи, чем материально-бытовые условия. Но может быть, это характерно только для относительно молодых семей, а у супругов с солидным стажем быт занимает своё почётное место? Давайте познакомимся с мнением по этому вопросу самих долгожителей.   



Яндекс.Метрика