Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Семейное счастье

Однако представления наши о семейном благополучии и счастье носят более развёрнутый характер.

Социологи выделяют одиннадцать слагаемых семейного счастья и благополучия: взаимопонимание между супругами, отдельная квартира, материальное благополучие, дети, уверенность в прочности брака, интересный досуг в семье, интересная работа, соответствующее образование, хорошее положение на работе, хорошие друзья, самостоятельность супругов. Это если брать в целом и общем. А в частности, среди этих условий есть те главные, которые крайне необходимы каждой семье. Какие именно? По мнению жителей Ленинграда, главные условия семейного благополучия — взаимопонимание между супругами, отдельная квартира, материальное благополучие, дети в семье и интересная работа каждого супруга. Прав да, порядок этих ценностей у мужчин и женщин не сколько различен. Практичные мужчины на первое и второе места ставят отдельную квартиру и материальное благополучие, после чего следуют взаимопонимание между супругами, дети и интересная работа. Женщины же решительно отдали пальму первенства взаимопониманию, детям, а потом уже — отдельной квартире, материальному благополучию и интересной работе.

Не будем упрекать современные семьи в меркантилизме, тем более что они вовсе не отдают первенство материальному, а нормальное состояние семейного «базиса» необходимо для оптимального функционирования её «надстройки». И государство наше всемерно заботится о росте материального благосостояния своих членов — достаточно вспомнить о размахе жилищного строительства в нашей стране и неуклонном росте реальных доходов населения.

Зададим себе другой вопрос: а не преувеличиваем ли мы значение этого самого материального фактора? И для ответа на него обратимся к результатам специальных исследований учёных, беспристрастно освещающих истинную картину семейного счастья и благополучия.

Как известно, Лев Николаевич Толстой в романе «Анна Каренина» утверждал, что все несчастные семьи несчастны по-своему. Но если несчастные семьи так отличаются друг от друга, то, наверное, не меньшие (если не большие!) различия существуют между семьями счастливыми и несчастными. Вопросом о том, в чём именно состоят эти различия, задались американские исследователи В. Мэтьюз и К. Миханович. Результаты их исследований не очень-то переносимы в условия социалистического общества?

Как раз наоборот. Ибо в результате изучения очень широкого спектра реальностей жизни буржуазной семьи (меркантильной по самой сути, отчего вопросы быта и достатка были освещены исследователями максимально широко) они обнаружили десять наиболее важных отличий, причём все они относятся не к условиям жизни семьи, а к взаимоотношениям и поведению супругов. Добавим ещё, что они могут быть положены в основу несложных правил счастливого семейного общежития.



Яндекс.Метрика