Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Бабушки и дедушки - их роль в воспитании ребенка

Бабушки и дедушки - их роль в воспитании ребенкаЯ не хочу вам напоминать о том, что согревающее душу умиление перед крошечным розовым комочком — плоть от плоти и кровь от крови вашей, все прочие атрибуты праздника родительской любви неизбежно сменятся у вас суровыми буднями — бессонными ночами, жестоким самоограничением, ломкой привычного образа жизни, трудно выносимым подчинением диктата младенца, в которых вы должны ещё крепче прильнуть друг к другу, сплотиться, стать нежнее и бережнее, чтобы естественный источник счастья семьи (правда, ох же какого трудного!) — ребёнок не стал причиной её гибели. Очень хочется верить, что вы и сами об этом помните. Но не забыли ли вы о том, что появление ребёнка означает серьёзную перестройку жизни не только вашей, но и ваших родителей?

Более того, это ведь одновременно приводит к перемещению центра тяжести, фокуса, зоны повышенного внимания вашей большой семьи на вас и вашего ребёнка. И вот именно в этот момент вам нужно грамотно перестроить систему отношений между поколениями. Прежде всего в плане неизбежно большего включения родителей в жизнь вашей семьи. Ведь, хотите вы того или нет, в помощи их вы нуждаться будете. И те из молодых, которые по каким-либо причинам (чаще всего исходя из представления об отсталости педагогического опыта своих родителей, хотя не всегда понятно, как же, пользуясь отжившими — с вашей точки зрения — представлениями, им удалось воспитать вас хорошим человеком; правда, любовь дедушек и бабушек часто следует ограничивать и направлять в разумные рамки, но это уже другой вопрос) начисто изолируют своё чадо от своих родителей, лишаясь при этом их мудрости и опыта, очень редко оказываются способными вынести эту нагрузку и, в конце концов вынуждены прийти на поклон к «предкам», которые в этом случае позволяют себе (и вполне имеют на это право!) уже некоторую горделивую паузу, после чего начинают охотно и активно помогать.

Правда, нынешние молодые частенько грешат и другим — попыткой переложить бремя ухода за ребёнком на своих, тоже ещё молодых родителей, которые в этом случае, в полном соответствии с отмеченным социологами феноменом «отстранённости бабушек», не очень-то охотно идут на отказ от своей личной и общественной жизни и даже некоторые её ограничения, вызывая тем самым изумление своих взрослых детей, считающих, что поговорка «Первый ребёнок — последняя кукла, первый внук — первый ребёнок» есть абсолютная истина.

Как же вы должны поступить в этой сложной ситуации? Да очень просто — попросить помощи (давно замечено, что люди и без того любят помогать, а те, кого об этом просят,— вдвойне). Согласовать её размеры —так, чтобы не были непосильными для старшего поколения и притом ещё и выносимы для вас (естественно, что слишком назойливая помоешь может вывести из себя кого угодно). Определить конкретные формы, в которых она будет выражаться,— чётко и недвусмысленно. Распределить функции по уходу за ребёнком и его воспитанию. И составить достаточно чёткий план мероприятий, которые охватят всё то, о чём вы предварительно договорились.



Яндекс.Метрика