Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Взаимоотношения молодой семьи со старшим поколением

Взаимоотношения молодой семьи со старшим поколениемВаши взаимоотношения со старшим поколением стройте на основе только одного принципа — сотрудничества и взаимопомощи, а если не получается, то по крайней мере по схеме своеобразного мирного сосуществования. Постарайтесь тактично, но чётко вписаться в новый для вас семейный уклад, разобравшись и определив степень и характер вашего участия в домашнем труде и семейной экономике — до конкретных обязанностей и сумм. Сделайте для себя непреложным выполнение всех шести правил бесконфликтных взаимоотношений, которые приведены во второй главе этой книги. В особенности ни под каким видом (даже из самых лучших побуждений) не пытайтесь перевоспитать представителей старшего поколения, перекраивая их по своему образу и подобию. Затея эта заранее обречена на провал, ибо с возрастом мы становимся всё более консервативными и всё сильнее держимся за выдержавшие проверку временем убеждения (будет лучше, если вы станете перевоспитывать, восхищаясь несуществующими достоинствами). Старайтесь не выпячивать, а, наоборот, всячески затушёвывать наличествующие между вами различия в представлениях. Помогайте старшим во всём, ибо только это может дать вам право рассчитывать на их ответную помощь и поддержку. Однако достаточно чётко определите границы вмешательства родителей в жизнь вашей семьи и мягко доведите это до их сведения. И ещё одно: попробуйте называть родителей другого супруга мамой и папой.— во многих случаях такое открытое признание их способно растопить даже всерьёз заледеневшие сердца (если, конечно, этому не будет мешать то другое, о чём написано выше).

И ещё один момент: ваши супружеские взаимоотношения обязаны быть дополнены ещё большей помощью и взаимоподдержкой. Ваша супруга должна всячески облегчать вам сложности адаптации к тёще и смягчать все случаи несогласий. Ну а если вы живёте у своей матери, то просто обязаны защищать вашу жену от всех возможных нападок свекрови, при необходимости грудью становиться на защиту своего счастья. Здесь есть один нехитрый, но надёжный приём, который очень облегчает процесс «вписывания»: все ляпсусы и недочёты, допущенные второй половиной, кровнородному супругу лучше представлять своими ошибками. При всех же серьёзных конфликтах ему нужно до их перехода в критическую фазу успеть разъединить участников разногласий. Тут лучше всего будет, если вы, мгновенно оценив, кого из участников конфликта легче и проще увести, изымите его из конфликта, например, попросту отозвав в другую комнату. Ежели это не удалось, постарайтесь сбить назревающий конфликт, переключив внимание его участников на что-то приятное и интересное, ну, например, сообщив им, что по телевизору идёт очередная серия детектива, хотя будет лучше, если это приятное и интересное будет на всякий случай заготовлено вами заранее. Не вышло — попытайтесь принять огонь на себя, сообщив родителю, что виноваты-то вы. Если и это не вышло — попытайтесь перевести конфликт в русло «мирных переговоров», задав правила их ведения и делая акцент на разумности и объективности участников. В действительно серьёзных случаях не жалейте сил для защиты спутника своей жизни.

Здесь есть один момент — это, когда вы сначала неосознанно, а потом уже сознательно начнёте намекать на своё действительно выгодное положение {«Сделаешь ещё так — пожалуюсь маме!»). Постарайтесь наложить запрет на такие спекуляции: применяя их, вы можете не только поставить другого супруга в очень неловкое положение, но и вызвать серьёзные осложнения в вашей жизни (решительный мужчина, впрочем, и женщина тоже, может в этой ситуации запросто собрать чемодан).

Правильнее всего будет, если всё вышесказанное будет вами сделано и отлажено ещё в начальный период вашего супружества, до рождения первенца. Ибо с его появлением в доме подспудно тлеющие разногласия могут разгореться до серьёзного пожара. Не случайно психологи открыто говорят о кризисе первого ребёнка, как об очень серьёзном испытании в жизни любой семьи.



Яндекс.Метрика