Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Сотрудничество — идеальный случай взаимоотношений

altСотрудничество — идеальный случай взаимоотношений, предполагающий взаимопомощь и взаимоподдержку. Паритет — равные, «союзнические» отношения, основанные на взаимной выгоде всех членов союза. Соревнование — желание добиваться большего и лучшего по сравнению с другими при сохранении с ними хороших взаимоотношений. Конкуренция — стремление главенствовать над другими, подавлять их в каких-либо сферах. И наконец, антагонизм — резкие противоречия между членами группы, при которых их объединение носит явно вынужденный характер и сохраняется из-за сильного давления извне.

К сожалению, любой из этих пяти характеров отношений может в той или иной степени проявляться в семье, способствуя или, наоборот, препятствуя её стабильности, сохранению и выполнению важнейших функций жизнедеятельности. Естественно, что идеальный характер отношений — это сотрудничество. Атмосфера взаимопомощи и взаимоподдержки, действенного сочувствия крайне важна не только для сохранения семьи. Именно в ней воспитание и развитие ребёнка протекают ровно и безболезненно. 

Однако, к сожалению, сохранить эту атмосферу сотрудничества семье удаётся не всегда. При определённой эрозии супружеских чувств, усталости или взаимопривыкании (или в случае, когда брачный союз заключался не по глубокой любви и желанию быть вместе, а как лекарство от одиночества) между супругами (а впоследствии и другими членами семьи) могут возникнуть паритетные отношения. Что ж, и это неплохо. Хотя момент необходимой для паритета взаимовыгоды может временами становиться излишне острым: далеко не всегда то, что выгодно одному, является таковым же и для другого (при сотрудничестве, основывающемся на любви, место выгоды прочно заменяет желание доставить радость любимому человеку). Да и для детей холодноватая атмосфера паритета не может быть признана идеальной — слишком уж важная для них эмоциональная связь с родителями, а вот эмоций-то здесь как раз и недостаёт. Впрочем, ещё раз подчеркнём, что паритет — это всё-таки неплохо. Так же, как и соревнование между членами семьи, если оно, конечно, направлено на достижение действительно нужных и полезных и для семьи, и для общества целей (как прекрасно было бы, если бы супруги соревновались друг с другом в проявлениях любви и помощи!). Однако наличие соревнования в семье зачастую таит в себе момент нервозности, не всегда полезный для развития детей, и в случае отсутствия выдержки, такта или простой уверенности в себе может переходить в конкуренцию. А здесь уже ни о чём хорошем говорить не приходится. Возможно ли сохранить необходимую для развития ребёнка атмосферу, сохранить семью как внутреннее единство, если супруги направляют все свои силы на достижение собственных целей, полностью игнорируя цели других и даже попросту подавляя их по закону «семейных джунглей». Потому бойтесь конкуренции во всём — даже в том, что кажется вам малым или незначительным, ибо она, как раковая опухоль, однажды возникнув, способна в не столь уж и долгое время уничтожить здоровое тело семьи. И в итоге останутся непримиримые противоречия, которые незримой, но прочной стеной отделят членов семьи друг от друга, когда никакие принципы их мирного существования, декларируемые или реализуемые, не смогут скрыть того печального факта, что семьи как внутреннего единства больше нет.

И конкурентные, и антагонистические отношения пагубны для семьи в целом — она весьма редко выдерживает давление внутренних противоречий и чаще всего прекращает своё существование. Но ещё страшнее они сказываются на детях, которые могут либо просто не появиться в подобной семье, либо постоянно испытывать в ней столь тяжёлые травмы и потрясения, что нормальное их развитие становится невозможным. Обратите самое пристальное внимание на характер ваших отношений в семье, учитывая, что именно характер семейных отношений определяет успешность выполнения семьёй важнейших её функций и её благополучие в самом широком смысле этого слова. Впрочем, тема эта настолько серьёзна, что вполне заслуживает отдельного разговора.

Компания ХостерМедиа оказывает услуги Контекстной рекламы в Бишкеке, а также услуги поисковой оптимизации.


Яндекс.Метрика