Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Восемь «зон разногласий»

alt1. Конфликты, размолвки, скрытые психические напряжения на базе неудовлетворённости сексуальных потребностей одного из супругов.
2. Конфликты, размолвки, психические напряжения на основе неудовлетворённой потребности в ценности и значимости своего «я», нарушения чувства собственного достоинства со стороны другого партнёра, его пренебрежительное, неуважительное отношение. Обиды, оскорбления, постоянная критика.
3. Психические напряжения, депрессии, конфликты, ссоры, имеющие своим источником неудовлетворённость потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях: отсутствие ласки, нежности, заботы, внимания и понимания. Психологическое отчуждение супругов друг от друга.
4. Конфликты, ссоры, размолвки на почве пристрастия одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и т. п., приводящим к неэкономным, неэффективным и бесполезным затратам денежных средств семьи.
5. Финансовые разногласия супругов: вопросы взаимного бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнёров в её материальное обеспечение.
6. Конфликты, ссоры, размолвки на почве неудовлетворения потребностей супругов в питании, одежде, на почве благоустройства семейного очага, а также затрат на личные нужды каждого из супругов.
7. Конфликты на почве потребности во взаимопомощи, взаимоподдержке, потребности в кооперации и сотрудничестве, связанные с разделением труда в семье, ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми.
8. Конфликты, ссоры, размолвки на почве различных увлечений, разных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга.

Практичность этой классификации заключается, на наш взгляд, в том, что, пользуясь ею, супруги могут достаточно легко (хотя и с оглядкой на закон круговой причинности семейных конфликтов) определить «острые углы» своего супружества. Сделать это необходимо, так что не откладывайте в долгий ящик изучение болевых точек вашей семьи, сразу же после этого приступайте к изучению того, как именно нужно выходить из конфликтов, чтобы потери и для вас, и для других членов семьи были минимальны.
Наверное, вы согласитесь со мной в том, что лучший способ выйти из конфликта — это просто-напросто не доводить до него. Вовремя заметить угрозу ссоры и погасить её —шуткой, новой, значимой и интересной для другого супруга информацией, резким переключением его внимания на что-то другое (по возможности, приятное). Устанить созревающий конфликт можно сильным и в чём-то неожиданным эмоциональным «поглаживанием» — одариванием знаками любви (можно и вещественными — какими-либо подарками, хотя главное здесь — эмоциональная поддержка).

Если же поведенческий конфликт всё же возник, прежде всего постарайтесь уйти от него. Уход от конфликта наиболее показан в тех случаях, когда разногласия не имеют под собой реальной почвы, а вызваны, например, усталостью или раздражением. Такой пожар легко угаснет сам. Но уходить от конфликта необходимо мягко, терпеливо и умело. Лучше всего вначале выслушать другого (обязательно выслушать!), затем, не вступая в пререкания, переключить его внимание — попросить сходить к соседям или в магазин.



Яндекс.Метрика