Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Причины семейных конфликтов

altАвтор предположил, что все причины семейных конфликтов можно объединить в три группы.

1. Конфликты, возникающие на базе несогласованного и несправедливого разделения труда в семье, различного понимания прав и обязанностей супругов, недостаточного вклада одного из брачных партнёров в домашний труд и самообслуживание. По своей глубинной сути все подобные конфликты имеют основой наши представления о реальностях семейных отношений и проявляются в супружестве как верхушка огромного, на семь восьмых скрытого под водой айсберга, имя которому — конфликт представлений.

2. Разногласия, возникающие на основе хронического неудовлетворения каких-либо потребностей одного или даже обоих супругов, в том числе и их сексуальных .влечений. Должен заметить, что в психологическом плане подобные конфликты также далеко не «поверхностны», не всегда чётко осознаются, но достаточно явно проявляют себя в переживаниях эмоциональной неудовлетворённости браком или какими-то его сторонами.

3. Конфликты, имеющие своим источником недостатки и дефекты воспитания, характера и прочих относящихся к психологическому складу вещей, значение которых, кстати, ныне сильно преувеличивается. В супружеской совместимости довлеют моменты ролевого взаимодействия и связанные с ними представления и потребности, хотя в скорбном листе заявления на развод супруги с завидным постоянством указывают в графе о его причинах «не сошлись характерами»—явную поверхностную мотивировку, скрывающую то, что действительно послужило причиной прекращения брака.

Для того чтобы с необходимой для реальной семейной жизни полнотой разобраться в истоках супружеских разногласий, нам следует познакомиться с ещё одной — «потребностно-представленческой» классификацией В. Сысенко, более глубокой психологически и весьма практичной. 



Яндекс.Метрика