Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Отличные взаимоотношения

altИскренне восхищайтесь достоинствами друг друга — может вызвать и у женщин, и у мужчин скептическое недоумение: «Чем там восхищаться? У него (неё) нет ни одного достоинства». Если это действительно так, то непонятно, где же были ваши глаза в тот момент, когда вы выбирали себе супруга. Но, скорее всего, это не так — достоинства есть, и немалые, но вы из-за естественного привыкания просто перестали их замечать. Раз так, постарайтесь опять их найти и непременно начните восхищаться, ибо восхищение это необходимо ему, как воздух. Если же достоинств действительно осталось немного, то у вас всё равно останется прекрасный выход: выбрать те достоинства, которых нет, но которые крайне нужны вашему супружеству, и начать ими интенсивно восхищаться (особенно в присутствии значимых для супруга других людей). В этом случае вы поставите его в весьма интересную ситуацию: мы ведь должны поддерживать ожидание других, и ему не остаётся ничего другого, как только стать таким, каким вы хотите его видеть (это, пожалуй, единственный способ воспитать взрослого человека). Кстати, несмотря на то, что это правило адресовано в основном жёнам, этим ни в коем случае не следует пренебрегать и мужьям. Но более всего им адресовано пятое правило — уделяйте постоянное внимание супруге, а не воспринимайте её как привычный элемент обстановки. Всегда интересуйтесь всем тем, что у неё происходит. Подмечайте, отмечайте и поддерживайте все изменения, которые с ней произошли: и в жизни, и в поведении, и во всём внешнем облике (конечно, если они направлены к лучшему). И наконец, попросту одобряйте и ободряйте вашу супругу — хвалите, говорите комплименты и делайте подарки, а не откупайтесь от неё двумя подношениями в год: на 8 Марта и в день рождения. Внимание ваше должно быть поистине постоянным. Впрочем, и внимание жены к вам — тоже.

Будьте всегда взаимно вежливы — воспринимается и мужьями, и жёнами как естественное и разумное. Но, к сожалению, только воспринимается, ибо вне дома мы куда вежливее (ещё бы: требования социальной роли!), чем в нём ( по принципу: «Уж здесь я стану самим собой и расслаблюсь!»). А это-то как раз и недопустимо. Так что ещё раз напомним наш совет: прежде чем сказать что-то другому, подумайте—а вам самому приятно было бы это услышать? Если нет, то не думайте, что это приятно будет услышать другому. И в этом случае лучше смолчите. Всегда помните мудрую восточную поговорку: «Хочешь сказать плохое жене — иди к арыку и говори. Вода всё унесет...»

Ну а правило — читайте литературу по вопросам брака и семьи — в комментариях не нуждается, поскольку все, наверное, уже поняли, что семейному счастью нужно учиться. Впрочем, раз вы все всё-таки читаете эту книгу, учёба уже началась. Но это только начало...



Яндекс.Метрика