Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Конфликтная ситуация в семье

altПока мы раскрыли только общий механизм конфликта представлений. Конкретных же сфер существования этого механизма довольно много. Прежде всего, конфликт может возникнуть из-за расхождения мотивации брака у супругов, их представлений о целях супружеского союза. Ибо мы можем вступать в брак, в основном (именно в основном, поскольку хоть в какой-то степени и все другие мотивы также присутствуют в любом браке) ориентируясь на него как на преимущественно хозяйственно-бытовой союз, т. е. искренне считая, что главное в семье — это хорошо налаженный быт и домоводство. Или на союз нравственно-психологический, желая найти верного друга и спутника вашей жизни. Или на союз семейно-родительский, педагогический, исходя из того, что главная функция семьи есть рождение и воспитание детей. Или на союз интимно-личный, стремясь найти желанного и любимого партнёра для интимных отношений.

Конечно же, ни одна из этих целей не исключает других. Но если- вы считаете главной одну из них, а ваш супруг (супруга) —другую, а домашние — вообще третью, конфликты и конкурс в вашей семье неизбежны, особенно в острые, переломные, кризисные периоды вашей семейной жизни, когда обнажаются и сталкиваются друг с другом лежащие до того в глубине главные мотивы. Значит, вам нужно их достаточно чётко прояснить для себя (они ведь не всегда осознаются), а после обговорить мотивацию брака с другими членами вашей семьи, обязательно не только поставив точки над i, но и приведя эти точки к соприкосновению, выяснив разногласия и придя к единому мнению.

Это — что касается расхождений на уровне мотивации брака. Но, помимо этого, конфликт может возникнуть и в связи с несогласованностью ваших представлений о семейном укладе (семейных функциях) и представлений о характере и распределении семейных обязанностей в связи с ними. Здесь уже диапазон ролевых разногласий становится весьма широким. Дело в том, что таких ролей может быть довольно много. Чтобы их как-то скомпоновать, исследователи предлагают различные классификации. Так, советский психолог Т. С. Яценко по результатам своих исследований выделила четыре основные супружеские роли: сексуальный партнёр, друг, опекун, покровитель. 

При их выполнении реализуются соответствующие потребности — сексуальная, эмоциональной связи и теплоты в отношениях, опеки, бытовые. Ну а характер супружеских отношений определяется компоновкой этих ролей. Например, если у жены очень сильна потребность в эмоциональной связи и теплоте в отношениях, то муж должен выступать для неё в роли друга, дабы потребность эта удовлетворялась У мужа же, по молодости и горячности, может превалировать сексуальная потребность. 

Значит, жене следует почаще выступать в роли интимного партнёра. Но это ещё не все. В принципе, для нормальной супружеской жизни необходимо, во-первых, присутствие всех этих ролей (хотя какая-то из них и может главенствовать), иначе супружество становится ущербным. Во-вторых, исключение дополнительных ролей (если только их наличие не согласовано между супругами и не вызывает у них протеста). Например, супруг, вместо того чтобы в сложной ситуации выполнять роль друга или опекуна, начинает играть роль ребёнка («Оставь меня в покое! Не знаю я, что теперь делать!») или родителя («Я же предупреждал, что, если ты и дальше будешь вести себя так глупо, ничего хорошего из этого не выйдет!»).



Яндекс.Метрика