Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Плоскостопие у ребенка

Плоскостопие – это выраженное изменение стопы человека, определяющееся как опущение ее продольного и поперечного сводов. Выявить плоскостопие несложно, а вот лечение - очень трудный процесс. Не забывайте о том, что у любого младенца плоская стопа, т.к. свод стопы с рождения заполнен жировой прослойкой, которая будет разрушаться в процессе обучения ребенка хождению. Уже к трем годам очертания споты ребенка приобретают черты стопы взрослого человека, укрепляются мышцы, связки и кости.

TBegin:http://www.kyrgpress.org.kg/uploads/posts/2014-07/1404972273_4-hafta-yuruyun-forma-girin.jpg|-->Плоскостопие у ребенкаTEnd-->

Раньше плоскостопие в армии выявляли врачи при полном медицинском осмотре. Сейчас родителям лучше заранее показать малыша ортопеда для диагностики у него плоскостопия. В домашних условиях любой родитель тоже может поставить диагноз «плоская стопа». Для этого нужен лист бумаги А4 и растительное масло. Каплю растительного масло капните себе на ладонь, разотрите, смазанной ладонью смажьте стопы ребенка. Затем малыш смазанными ножками должен встать на приготовленный лист бумаги на несколько секунд. Далее, вы осматриваете лист бумаги с отпечатком стопы ребенка. Также не забывайте обращать внимание на ходьбу ребенка, когда нормальным положением стопы считаются параллельно расположенные стопы. Если ребенок косолапит, то это один из признаков развития вальгусного плоскостопия.

Лучшей профилактикой плоскостопия у детей – бегать, ходить босиком.


Яндекс.Метрика