Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Ребенок и деньги

До недавнего времени считалось, что вести разговор с ребенком о деньгах было как-то неприлично. Вспоминается, что во многих народных сказках подобная тема никак не затрагивалась. Впрочем, времена изменились, даже трехгодичные малыши стремительно рассуждают о том, «что, где и почем?» Пожалуй, западные психологи, оказались правы: чем раньше ребенок осознает роль денег в его собственной жизни, тем лучше.

Одна из самых распространенных ошибок, которую до сих пор допускают родители своего ребенка – это то, что они умалчивают о своем финансовом положении, не рассказывая некоторую часть этой проблемы своему малышу, и уж тем более, не раскрывают перед ним общие финансовые трудности семьи. По - этому у маленького человечка вырабатывается прочное ощущение к финансовым вопросам, якобы деньги – это всего лишь бумажки, которые возникают сами по себе, исходя из его желаний и спешности прихотей. Интересная и познавательная инфографика поможет вам разобраться и привести ребенка к правильной позиции финансов во взрослой жизни. Наверняка, всем нам знакомая ситуация с 30-40 летними «детками», которые так и продолжают уютно жить на шее у своих родителей, так и не подыскав своего надежного призвания в получении дохода. Чтобы аналогично не случилось и в вашей семье, заводите поэтапное ознакомление малыша с деньгами еще в раннем возрасте.

Карманные деньги

Так же имеет смысл начинать предоставлять ребенку деньги на карманные расходы уже с шести-семи лет. При этом, следует ему объяснить, какие границы перед ним открываются, например, он может потратить эти деньги на покупку разных лакомств, или же копить их на что-то более приятное и веселое для ребенка, будь это игрушка или велосипед, о котором он так мечтает. Специалисты обычно советуют выдавать карманные деньги ребенку раз в неделю в любой удобный для вас день.

Не следует менять размер оговоренной суммы в взаимозависимости от оценок в обучении или же его поведении. Подобная манипуляция изменения суммы карманных денег лишь обозлит его – благоприятных изменений следует добиваться иными методами. Карманные деньги – это отнюдь не игра, и относиться к ним следует серьезно и взрослым и детям. Уже в пять-шесть лет до ребенка стоит донести бесхитростную истину, что деньги – средство ограниченно, а количество потребности товаров и услуг, в тысячи раз больше.



Яндекс.Метрика