Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Методы наказания вашего ребенка

altИспользуя наказание лишением чего-то приятного, необходимо всегда помнить, что в список этого самого приятного ни в коем случае нельзя включать жизненно необходимое ребёнку (наказание лишением пищи иначе, как чудовищным, не назовёшь). Что касается наказания угрозой боли, то его лучше всего просто не использовать. Прежде всего потому, что оно крайне неэффективно для формирования у ребёнка сознательного контроля своих действий — в отсутствие вас или пресловутого ремня он легко согрешит. Оно очень плохо сказывается на личности ребёнка и может привести к потере его любви к вам, родителю.

Если вы хотите сделать механизм наказания действенным, но не травмирующим средством воспитания, воспользуйтесь следующими четырьмя правилами из так называемого принципа «горячей печи» английского специалиста в области управления Р. Бейси.

Первое, Горячая печь излучает жар, т. е. предупреждает всех, что прикосновение к ней может вызвать ожог. Точно так же система наказаний должна обязательно содержать определённую дозу предупреждения.

Второе. Горячая печь обжигает сразу же после прикосновения. Так же быстро должен действовать механизм наказания, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в логической и причинной связи между «преступлением» и «наказанием».

Третье. Горячая печь обжигает всегда, при любом прикосновении. Аналогично должна действовать и система наказаний — она должна «работать» без перерыва.

Четвёртое. Горячая печь обжигает всех, «невзирая на лица». Так же должен действовать и механизм наказания.

Поскольку обжёгшийся человек больше злится на свою неосторожность, чем на печь, система наказаний, построенная таким образом, не вызывает обиды или ненависти.



Яндекс.Метрика