Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Переодевание детей, одежда для сна и отдыха

Переодевание детей, одежда для сна и отдыхаВ первые месяцы жизни организм труднее справляется с колебаниями внешней среды, так как процессы теплорегуляции еще несовершенны. Поэтому важно правильно одевать маленького ребенка (в зависимости от сезона, погоды, температуры воздуха). Нательное белье, пеленки, подгузники шьют из тканей, хорошо поглощающих влагу. Если одежда долго остается влажной, у ребенка могут появиться раздражения, опрелости. Но ткани, легко поглощающие влагу, также легко ее отдают. Тело при быстром испарении влаги из одежды охлаждается. Поэтому ребенку вредно долго быть во влажной кофточке и мокрых штанишках. Следует помнить и о вреде перегревания. Если малыша кутают, это мешает нормальному обмену наружного воздуха с воздухом под одеждой, у ребенка может повыситься температура, он будет потеть, плохо себя чувствовать, может появиться даже желудочно-кишечное или кожное заболевание.

Одежда для бодрствования ребенка — распашонка, кофточка, зашитые на концах ног штанишки (после 8—9 месяцев они заменяются комбинезоном до щиколоток), теплые носочки и пинетки. Держать ноги малыша в тепле нужно потому, что при пониженной температуре в помещении в первую очередь и более интенсивно снижается температура кожи на стопе. Удобной и теплой должна быть одежда для сна на воздухе.

Спят дети зимой на воздухе в спальных мешках. Остальные предметы одежды также должны быть теплыми и удобными (теплая шапочка, на ногах шерстяные носочки).

Переодевание используют для общения с ребенком, развития у него разнообразных движений (упора ног, умения лежать на животе и др.), а также понимания речи.

Приучать ребенка к опрятности надо начинать, когда ребенок может сидеть самостоятельно. В первое время детей сажают на горшок только тогда, когда есть уверенность в результатах, например после сна, если ребенок встал сухим. Чтобы малыш относился к этому спокойно, важно соблюдать соответствующие условия: в туалетной комнате должно быть тепло (температура воздуха +22°; нельзя сажать детей на горшки на длительное время, развлекать их при этом игрушками. Предложения воспитателя или няни детям 10—12 месяцев идти в туалетную должно совпадать с потребностью ребенка в этом. У маленьких детей она возникает примерно каждый час.


Яндекс.Метрика