Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Корейская кухня. Южная Корея.

Корейская кухня. Южная Корея.

Многие из тех, кому довелось побывать в Южной Корее, признаются, что им опять хочется туда поехать. А на вопрос "почему?" отвечают - поесть всякого корейского... Да, корейская кухня действительно обладает таким свойством: она может вызывать зависимость. В чем тут дело? Думаю, в том, что она удивительно сбалансирована, в ней есть все, что нужно, и ничего лишнего. Путешествуя по Корее, вы почти не увидите тучных людей. Все очень хорошо сложены: ни капли лишнего жира.

Часто пишут, что основу корейской кухни составляет рис. Это верно, но ровно настолько, насколько основу русской кухни составляет хлеб. Рис, скорее, является углеродным "фоном" кухни, как хлеб в России. Говорить, что это главное в ней - не очень корректно. А что же главное?

Наверное, все-таки овощи. Без знаменитого кимчи - квашеных овощей крепко приправленных перцем - не обходится ни один стол в Корее. Когда вы заказываете в ресторане блюдо, имейте в виду, что вам принесут не только его. Перед этим весь стол заставят тарелками с, так называемым, панчхан - разнообразными острыми закусками, в основном из овощей. Кимчи - главная, основная часть панчхан. Острые закуски с пресным рисом создают кулинарную гармонию.

Корея - морская страна. Её воды богаты рыбой и другими морепродуктами. Они составляют значительную часть в корейском рационе. Насколько важны морепродукты для корейцев и насколько они разнообразны, понимаешь, посетив один из рынков в портовых городах. Особенно поражает рыбный рынок в Пусане - втором по величине городе Южной Кореи. Тут продают все дары моря, многие из которых нам просто неизвестны. При желании тут же можно и попробовать всю эту морскую живность в небольших закусочных. Имейте в виду, что очень часто морепродукты вам принесут в сыром виде. Возможно, белки из сырых морепродуктов - то самое, чего не хватает организму европейца. Попробовав их, многие ощущают прилив сил и улучшение настроения.

А мясо? Нам показалось, что мяса тут едят меньше, чем в Европе. Из необычных блюд - целая вареная курица. Она так и называется тут в ресторанных меню. Это не шутка, вам действительно принесут целую курицу. Кстати, её желательно всю съесть. Корейцы еще помнят тяжелые времена и не очень любят, когда еды заказывают гораздо больше, чем могут съесть. Хотя, они очень тактичны, и вряд ли вам кто-нибудь об этом скажет. Курицу варят, предварительно нафаршировав ее различными травами, в том числе женьшенем.

А к чему же идет вся эта закуска? Что пьют корейцы. Нужно сказать, что в Южной Корее пьют довольно много. Хотя сильно пьяных мы здесь ни разу не видели. После работы здесь принято ходить в ресторан или в караоке со своими коллегами, порой засиживаться там допоздна. В основном пьют корейскую водку - суджо (соджу). Это спиртной напиток из риса. Водкой его можно назвать разве что из-за белого цвета. В основном его крепость - около 20 градусов, хотя бывают и более крепкие разновидности, на любителя. Она сладковата на вкус и, честно говоря, я бы не сказал, что пьется легко. Хотя, наверное, это дело привычки. Но вот опьянение она вызывает "правильное". Приятное, без агрессии и неприятных ощущений в желудке. Утром от нее практически нет похмелья. Кстати, бутылка суджо стоит тут совсем не дорого. Рублей 100-150 на наши деньги.

Того, что мы понимаем под выпечкой, здесь практически нет. Хотя, конечно, есть красивые сладости, в основном из рисовой муки. А что нам не понравилось? Единственное, что у меня "не пошло" - жареные личинки шелкопряда, которых тут продают везде на лотках, как семечки. Вкус уж больно непривычен. Вернее, он ровно такой, какой и должен быть вкус у личинок шелкопряда. Наверное, попробовать все-таки стоит, но, скорее всего, понравится немногим. А вот крохотные вареные моллюски, из раковины которых мясо высасывается или выковыривается зубочисткой, нам понравились. Их тоже продают тут в кулёчках, как семечки, обычно рядом с личинками, на том же лотке.

И последнее. Имейте в виду, что-то, что у нас в России называют корейской кухней - не совсем то, что едят в Корее. Это изобретение наших корейцев, которые пришли в Россию, убегая от Японцев еще в конце девятнадцатого - начале двадцатого века. Про нашу классическую длинную "корейскую морковку" здесь ничего не слышали.



Яндекс.Метрика