Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Одежда и обувь для ходьбы

Для занятий оздоровительной ходьбой надо правильно подобрать одежду и обувь. Они должны соответствовать условиям проведения занятий — в зале или на открытом воздухе. Специалисты в области гигиены предъявляют к одежде следующие требования: она должна обладать малой теплопроводимостью и хорошей гигроскопичностью, должна быть достаточно ветрозащитной, легкой, удобной и не стесняющей движения. Должным образом подобранная одежда защитит от простудных заболеваний и избавит от излишней траты энергии. Укутываться также нерационально: это повысит теплоотдачу, а вспотевший человек при остановке быстрее подвергается охлаждению.

Лучшим костюмом для занятий оздоровительной ходьбой в прохладную и холодную погоду остается шерстяной вязаный костюм. Но и он имеет свои недостатки — при ветреной погоде создается опасность продувания. Поэтому при низкой температуре с ветром рекомендуем на шерстяной костюм надевать легкие широкие рубашки и брюки, изготовленные из ветрозащитной ткани.

Наиболее подходящим головным убором является шерстяная спортивная шапочка, но связанная таким образом, чтобы в морозные дни можно было бы натянуть ее на уши. Она обязательно должна иметь подшитую изнутри ткань, которая, с одной стороны, предохраняет от продувания, а с другой — хорошо впитывает пот.

На руки рекомендуется надевать кожаные (меховые) или шерстяные рукавицы, обшитые, например, перкалью. Такие рукавицы лучше, чем шерстяные перчатки, сохраняют тепло, а также не мокнут при выполнении общеразвивающих упражнений с опорой руками на заснеженную или мокрую поверхность: стволы деревьев, скамейки, землю.

К обуви, пожалуй, больше предъявляется требований, чем к одежде. Обувь должна быть непромокаемой, легкой, теплой и эластичной. Лучшей обувью для занятий физическими упражнениями на воздухе во все времена года являются кроссовые туфли, изготовленные из кожи или кожзаменителя. Они, как правило, имеют толстую подошву с некоторым ее утолщением под пяткой и достаточно крепким задником. Подошва у них имеет хорошую насечку для лучшего сцепления с грунтом, что в известной мере обеспечивает безопасность ходьбы и бега по скользкому грунту. Кроме того, толстая подошва туфель смягчает постановку ноги на грунт и тем самым уменьшает нагрузку на мышцы и суставы ног, особенно стопы. Некоторым занимающимся, у которых большой собственный вес, а также при длительных прогулках можно рекомендовать вкладывать в туфли супинаторы. Подошва спортивных туфель обязательно должна быть эластичной, то есть легко сгибающейся при отталкивании.

Если по каким-либо причинам вы все-таки остановили свой выбор на кедах или резиновых туфлях, то их следует дооборудовать. Для этого по размеру резиновых туфель надо вырезать резиновые стельки толщиной 3—4 мм. Затем к ним приклеить или пришить стельку из фетра. При использовании кед можно в них вложить стельку, вырезанную из голенища валенка («рыхлый» войлок не подойдет).

При оборудовании резиновой обуви нужно учесть еще одно обстоятельство: при ходьбе по скользкому грунту могут возникнуть непредвиденные падения с последующими травмами. Чтобы этого избежать, нужно к кедам или резиновым туфлям снаружи подшить стельки из голенища валенок.



Яндекс.Метрика