Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Вертикальный «стадион»

Ряд специалистов по оздоровительной ходьбе считают, что с наступлением ненастной погоды можно модифицировать пешие прогулки, используя ходьбу по межэтажной лестнице в доме. Но помните, что ходьба по лестнице при неправильной дозировке может нанести и немалый вред. Ходьба после 60 лет по лестнице не должна стать средством тренировки сердечно-сосудистой системы. Поэтому основным принципом вертикальной оздоровительной ходьбы должен быть невысокий темп при постепенном увеличении длительности занятий.

Подъем следует начинать с двух-трех этажей. Если вы чувствуете усталость, вызывайте лифт. После трех-четырех недель тренировки следует подойти к норме: преодолевать пешком четыре-пять этажей ежедневно. Спустя два-три месяца подобной тренировки и при отсутствии выраженной одышки можно начинать подъемы вверх через ступеньку, держась сначала за перила, а затем надо отказаться и от их помощи.

Ходьба по лестнице, особенно через ступеньку, развивает равновесие, силу мышц ног, подвижность их в голеностопном и тазобедренном суставах.

Поднимаясь по лестнице, необходимо ставить ногу на всю стопу, а не на носок, чтобы сохранить поперечный свод стопы и избежать возможного образования плоскостопия. Кроме того, не следует сутулиться и сильно наклонять туловище вперед.

Иногда задают вопрос: целесообразно ли использовать тяжести при ходьбе по лестнице? В преклонном возрасте от тяжестей нужно отказаться.

Ходьба по лестнице является весьма действенным упражнением для повышения физической подготовленности, но она не должна стать основным и тем более единственным средством у занимающихся — ведь она не может полноценно заменить пешие прогулки и бег на воздухе.


В Кыргызстане запустился новый строительный портал. На нем вы сможете купить качественный керамогранит в Бишкеке.


Яндекс.Метрика