Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Тропа здоровья — терренкура

Тропы здоровья — терренкуры — чаще всего организуются при санаториях, домах отдыха, туристических базах. Они имеют две основные формы проведения занятий: индивидуальную и групповую, под полным или частичным руководством специалистов.

Тропа здоровья — определенная дистанция (2—4 км), разграниченная участками с разными способами передвижения. Чаще всего это обычная спортивная ходьба и бег. Кроме этого, устанавливаются так называемые станции (3—4), на которых занимающиеся выполняют различные комплексы общеразвивающих упражнений.

При использовании смешанных способов передвижения, естественно, требуется достаточно хороший уровень функциональной подготовленности, не говоря уже о состоянии здоровья, — занимающиеся должны быть практически здоровыми людьми. Для начинающих следует регулировать нагрузку или за счет скорости ходьбы и бега, или за счет изменения самого способа передвижения. Так, например, вначале не включать бег и спортивную ходьбу, а в процессе обычной ходьбы чередовать различное соотношение частоты и длины шагов, то есть изменять скорость ходьбы. В дальнейшем постепенно включать спортивную ходьбу и бег, начиная с укороченных отрезков дистанции и постепенно их увеличивая.

Можно самостоятельно организовать тропу здоровья. Для этого нужно промерить дистанцию вблизи дома (в парке, саду, на аллее и т. д.) и разбить ее на участки с запоминающимися ориентирами, определить места — «станции» для проведения общеразвивающих упражнений. Создание собственной тропы здоровья сделает занятия более разнообразными, но и более нагрузочными. Поэтому перед тем, как выходить на свою тропу здоровья, проведите достаточно длительную тренировку с использованием обычной ходьбы с различной скоростью. Установив и регламентировав длину отдельных участков и способы передвижения, следует строго варьировать скорость обычной ходьбы, спортивной и бега трусцой в зависимости от состояния здоровья и физической подготовленности.



Яндекс.Метрика