Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Ходите на здоровье!

В последние годы у нас в стране значительно возросло количество людей, которые занимаются различными физическими упражнениями, включая оздоровительную ходьбу и бег.

Как показала практика, для занимающихся самостоятельно на многие вопросы нет еще точных ответов. Например, каковы критерии для определения нагрузки и тем более для их увеличения? С этими вопросами мы сталкиваемся нередко. Конечно, каждый понимает, что давать какие-либо рецепты, да еще за глаза, просто невозможно. В каждом конкретном случае необходимо прежде всего придерживаться общих правил при занятиях физическими упражнениями и систематически консультироваться у врачей.

Советы для занимающихся самостоятельно дает заслуженный мастер спорта В. Ухов
Совет первый. Ни в коем случае не заниматься самооценкой собственного здоровья. Каждый должен знать, что вообще безобидных физических упражнений нет, их не существует в природе, в том числе и ходьба, если нагрузка не соответствует вашему здоровью. Не само упражнение может принести вред, а именно нагрузка. Только врачи после тщательного осмотра могут оценить ваше здоровье и дать добрый совет.

Совет второй. Если вы приступили к занятиям оздоровительной ходьбой, то эти занятия должны стать систематическими и регулярными, потому что эпизодические прогулки не принесут большой пользы для укрепления вашего здоровья. Систематичность, правда, нельзя понимать однозначно, то есть заниматься ежедневно. Система может предусматривать, например, ежедневную утреннюю гимнастику или ходьбу на работу, а также 2—3 раза в неделю пешие прогулки плюс по выходным дням выезды за город.

В отношении регулярности — занятия нужно проводить круглогодично, во все времена года, невзирая на погоду. В плохую погоду можно изменить содержание занятий, уменьшить нагрузку, сократить время ходьбы, но занятие должно состояться. Стоит один раз пропустить, ссылаясь на объективную причину, кроме, конечно, болезни, как будут пропущены второе, третье, четвертое занятия. А причин для этого в нашей повседневной жизни можно найти предостаточно.

Совет третий. Нагрузка в ходьбе всегда должна быть приемлемой. На доступность нагрузки в занятии может даже повлиять настроение, степень усталости на работе и многое другое. Не учитывать этого нельзя. О нагрузке можно судить как субъективно, так и объективно. Субъективность заключается в том, что от занятия вы должны получить удовлетворение и чувствовать себя бодрым; если этого нет, а налицо одна усталость, значит, нагрузка была чрезмерной. Для объективной оценки служат пульс и кровяное давление. Во время и после окончания упражнения самоконтроль пульса должен проводиться постоянно и сопоставляться с субъективными ощущениями.

Доступность и постепенность увеличения нагрузки в процессе занятий оздоровительной ходьбой являются важнейшими правилами для всех занимающихся. Постепенность не означает постоянного повышения нагрузки. Те, кто хочет заниматься оздоровительной ходьбой, должны проходить определенные этапы подготовки. Прошел первый этап — освоен определенный объем и интенсивность нагрузки, значит, достигнут какой-то уровень физической подготовленности. Это является базой для следующего этапа, где нагрузку можно повысить, а следовательно, повышается и степень подготовленности. И так от этапа к этапу. При оздоровительной ходьбе нагрузка не должна носить всевозрастающий характер.

Совет четвертый. Физические упражнения, в том числе и ходьба, принесут большую пользу в том случае, если они проводятся в сочетании с правильной организацией питания и закаливанием организма. Комплексное воздействие дает лучшие результаты не только в укреплении здоровья, но и в предупреждении различного рода заболеваний.



Яндекс.Метрика