Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Основополагающий принцип атлетической гимнастики

Атлетической гимнастикой могут заниматься почти все члены семьи. Причем заниматься можно где угодно: в квартире, во дворе, на лесной поляне и т. д. Техника проста. Инвентарь? На первых порах (во всяком случае, пока вы читаете эту книгу и строите конкретные планы семейных занятий физкультурой) можно обойтись без каких- либо атлетических снарядов. Выполняйте такие всем известные упражнения, как отжимания в упоре лежа (кому трудно — от стола), приседания на одной или обеих ногах, поднимание туловища из положения лежа, и некоторые другие упражнения без снарядов. Однако в дальнейшем снаряды вам непременно понадобятся. Поэтому советуем загодя пройтись по спортивным магазинам и приглядеть такие полезные в жизни (вы это скоро поймете!) вещи, как штанги, гантели, гири, эспандеры и т. д. Прежде всего купите гантели, лучше не литые, а разборные.

Разумеется, совсем не обязательно превращать свой дом в склад железа. В конце концов, упражняться можно с одними гантелями или эспандером. Однако чем шире будет ваш атлетический «арсенал», тем большую пользу вы сумеете извлечь из своих занятий.

Первые шаги — это прежде всего знакомство с самим собой, своими возможностями.

Выясните, какая именно нагрузка вам по плечу, как вы переносите силовую работу и насколько быстро после нее восстанавливаетесь. Поэтому проводите начальные занятия осторожно. И хотя первые упражнения выполняются без отягощений и, возможно, покажутся вам хорошо знакомыми и доступными, это все же сильнодействующее средство. Поэтому поначалу каждое упражнение повторяйте столько раз, сколько вам не трудно. Лишь через несколько занятий количество повторений постепенно доводится до максимума.

Основополагающий принцип атлетической гимнастики — повторные поднимания сравнительно небольших весов до выраженного утомления мышц, «до отказа». Есть, конечно, и некоторые нюансы в методике — в зависимости от возраста и пола занимающегося.

Сначала остановимся на рекомендациях для мужчин. Молодые папы, как показывает практика, наиболее активные энтузиасты этого вида физкультуры. На них мы в немалой степени надеемся и как на инициаторов семейных занятий атлетизмом.

Техника упражнений проста: движения выполняются с максимально возможной амплитудой. Темп можно варьировать — от быстрого до медленного. Это дает наилучший эффект.

Вес отягощений (или степень сопротивления эспандера, резинового бинта- амортизатора) должен подбираться с таким расчетом, чтобы можно было выполнить рекомендованное число повторений подряд, то есть в одном подходе, в большинстве упражнений — 8—10 раз. Когда же прорабатываются мышцы голени, предплечья, шеи и живота, отягощение должно давать возможность повторить упражнение 12—20 раз.

Новичкам не рекомендуем заниматься чаще 3 раз в неделю. В течение первых 2—3 недель в каждом упражнении выполняется лишь 1 подход. Затем можно перейти на 2—3 подхода, используя в первом из них более легкое отягощение.

Посмотреть страничку Гостевого дома Сказка на Иссык-Куле и запланировать летний семейный отпуск в этом тихом местечке.


Яндекс.Метрика