Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Словая подготовка ведет к уменьшению подвижности соответствующих суставов и повышению их прочности.

Следует заметить, что кожа, покрывающая регулярно работающие мышцы, позже и медленней старится (в результате усиленного кровообращения в работающей мышце улучшается и питание кожи). Впрочем, это обстоятельство имеет немаловажное значение не только для женщин, но, надо полагать, и для мужчин. Как и то, что упражнения с отягощениями быстро снимают психические напряжения, успокаивают нервную систему.

Известно, что силовая подготовка ведет к уменьшению подвижности соответствующих суставов и повышению их прочности. Это происходит потому, что регулярное значительное напряжение мышц приводит к утолщению и уменьшению эластичности связок, увеличению костных выступов, ограничивающих движение. При этом увеличивается высота и площадь костных бугров и гребней, к которым крепятся сухожилия мышц, а сами мышцы несколько укорачиваются, вследствие чего возрастает их сопротивление полному сгибанию и разгибанию в суставе. Работая же над развитием гибкости, мы удлиняем, растягиваем мышцы, повышаем эластичность связок. Вот почему надо разумно сочетать эти два вида подготовки. Тем более что упражнения на растягивание мышц способствуют восстановлению их работоспособности. Поэтому силовую тренировку рекомендуется завершать упражнениями, связанными с растягиванием утомленных мышц, — так мышцы быстрее отдыхают. Кроме того, благодаря растягиванию можно избежать нежелательного снижения подвижности в суставах.

Проводить оздоровительную силовую тренировку можно в любое время дня, но не раньше чем через час-полтора после приема пищи. Заканчивать занятия лучше за такое же примерно время до еды и часа за полтора до сна. Вполне достаточно заниматься через день или 3 раза в неделю. Новички начинают с 15—25 мин. По мере втягивания в работу продолжительность занятия может быть доведена до 1—2 ч.

Если в занятиях случаются вынужденные перерывы, то при возобновлении силовой работы первые тренировки проводятся с пониженной нагрузкой. Впрочем, прерывать занятия не рекомендуется. Единственной причиной для этого можно считать болезнь. В остальных случаях возможность позаниматься при желании всегда найдется. Допустим даже, что вы, например, весь день с пересадками летите на самолете. И в этом случае можно провести так называемую изометрическую мини-тренировку. Положите руки на подлокотники и что есть силы надавите на них ладонями — вот упражнение для разгибателей рук. Положите прямые руки на колени и поднимайте бедра, упираясь руками, — упражнение для брюшного пресса. Упритесь лопатками в спинку кресла — при этом напрягаются мышцы спины и ягодичные (разгибающие туловище) . Каждое упражнение — это несколько напряжений по 4—5 с с такими же паузами. Такая тренировка занимает считанные минуты (ее можно проводить и 2, и 3 раза в день). И пусть она не дает такого эффекта, как нормальное занятие, но, во всяком случае, задерживает регрессивные изменения в физическом состоянии, которые всегда происходят при отсутствии привычной физической нагрузки.

Помните, что залог успеха не только в организации правильных занятий. Ошибаются люди, которые полагают, что важны лишь те часы, которые мы проводим с отягощениями в руках. На успех занятий в огромной степени влияет наш быт, режим дня, питание, отказ от вредных привычек. Если, допустим, вы не успели вовремя поесть, то труднее будет справиться с нагрузками при выполнении упражнений. А если после отлично проведенного занятия позволили себе выпить спиртного, то этим сразу перечеркнули результаты затраченного труда.



Яндекс.Метрика