Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Атлетизму — зеленый свет

Атлетизм (или атлетическая гимнастика — это система упражнений с различными отягощениями, направленная на укрепление здоровья, развитие силы и выносливости, формирование красивого атлетического сложения. Отягощениями условно назовем любое более или менее значительное сопротивление, оказываемое сокращающимся (напрягающимся) мышцам. Отягощениями могут служить штанга, гантели, гири, амортизаторы, блочные устройства, эспандеры, вес собственного тела и тела партнера и т. д. Такое разнообразие «снарядов» |дает возможность точно дозировать нагрузки.

Об одном из достоинств атлетизма, о котором читателям рассказывают за служенный мастер спорта А. Воробьев и журналист Ю. Сорокин, отличающем его, пожалуй, от всех остальных видов физкультуры, стоит сказать особо. Человек, регулярно занимающийся атлетической гимнастикой, довольно скоро может зримо ощутить плоды своих усилий (а это является мощным стимулом для продолжения занятий, которого многим как раз недостает). Дело в том, что силовая тренировка, значительно повышая синтез структурных мышечных белков, приводит к наибольшим сдвигам в белковом обмене. Проще говоря, она дает самый быстрый по сравнению с другими видами физической деятельности прирост мышечной силы. Обратимся к конкретным цифрам: приступающий к занятиям новичок, если он будет регулярно тренироваться 2—3 раза в неделю, за три месяца способен увеличить окружность плеча на 2 см, а за шесть месяцев — на 3—4 см. Поэтому именно атлетическая гимнастика должна прийти на помощь тем, кто еще не приобщился к занятиям физкультурой и спортом, отстал в своем физическом развитии и считает, что не может стать сильным, выносливым, ловким. Стоит обратиться к упражнениям с отягощением, и рост силы, крепнущее тело, улучшение самочувствия, уверенность в себе лучше всяких слов убедят вас в обратном. Как говорится, лиха беда начало.

Разве лишь богатырская сила и впечатляющие размеры мышц привлекают в атлетизме? Женщинам, например, рельефная мускулатура вовсе ни к чему. Однако и слабому полу силовые упражнения не только не противопоказаны, но даже необходимы. Хилость, явная физическая слабость отнюдь не украшают современную женщину. Но не только в этом дело. Развитие силы и силовой выносливости значительно повышает двигательные возможности, снижает утомляемость, помогает при выполнении не только специальных, но и обычных, повседневных движений, а это в немалой степени способствует устойчивому хорошему расположению духа и тем самым предупреждает возникновение многих неприятных осложнений в жизни семьи.

Какая женщина не мечтает о красивой стройной фигуре! А ведь плохо развитая мускулатура шеи, плеч, спины, талии, ног создает далеко не лучший внешний вид. Более того, развитие крупных мышечных групп, таких, например, как мышцы голени, бедер, во многом определяет женственность фигуры. Кроме того, при плохом развитии и низком тонусе мышц брюшного пресса не только выпячивается живот, что просто уродует фигуру, но и создаются неблагоприятные условия для работы внутренних органов, а это уже чревато всевозможными . нарушениями их функций.

При тренировке мышц, укрепляющей опорно-двигательный аппарат, снижается вероятность разного рода травм, которые у женщин, как правило, возникают при гораздо меньших динамических нагрузках, чем у мужчин. А интенсивно работающие мышцы, как показали исследования, «съедают» подкожный жир, что приводит к утончению его слоя и делает фигуру более стройной.

Заказать в ассортименте платья оптом в Киргизии, Бишкек.


Яндекс.Метрика