Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Как бегать зимой?

ВОПРОС. Начал бегать весной. Занимался все лето и осень. Прекрасно себя чувствую. Но начались холода. Продолжать ли занятия, и если да, то как?

ОТВЕТ. Обязательно продолжать. При этом есть единственное ограничение — температура воздуха. Если она ниже минус 15 градусов, то, как показывает практика занятий, обычную дистанцию следует сократить. Если же ниже 20 градусов, лучше вообще не тренироваться, хотя поклонники трусцы в северных районах продолжают бегать и в такую погоду. Как бы то ни было, в морозные дни можно перенести занятия в помещение. Даже в квартиру, заменив бег трусцой бегом на месте.

Важный вопрос — одежда и обувь. Лучше подойдет обувь на рифленой подошве — она предохранит вас от падений, а стало быть, и от травм. Носки шерстяные. При температуре ниже минус 5 градусов под спортивный костюм наденьте шерстяное белье. В ветреную погоду и в мокрый снег не помешает курточка из водоотталкивающей ткани. На голове — лыжная шапочка или шерстяная лента, закрывающая лоб и уши.

Возьмите за правило: зимой начинать и заканчивать пробежку у порога своего дома или спортивной базы. Не останавливаитесь и не переходите на шаг в пути. Старайтесь весь маршрут преодолеть в равномерном темпе.

ВОПРОС. Большинство специалистов настоятельно советуют при выборе скорости бега руководствоваться показателями пульса. Но как замерить пульс на бегу?

ОТВЕТ. В течение первых 10 секунд после остановки пульс остается таким же, каким он был и во время бега. Стало быть, если вы остановитесь и сразу же снимите 6-секундную пробу пульса, то, умножив затем полученное число на 10, составите вполне объективное представление о своем пульсе во время бега. Первое время, пока вы не привыкли чувствовать свой темп, пульс следует измерять чаще. Остановок при этом бояться нечего.

ВОПРОС. Каким образом осуществлять самоконтроль?

ОТВЕТ. Довольно объективный показатель — ваше самочувствие. Бодрое, хорошее настроение, высокая работоспособность свидетельствуют о том, что тренировки приносят пользу. И напротив — вялость, плохой сон, раздражительность могут означать, что нагрузка слишком велика и ее необходимо снизить. И опять-таки следует пользоваться данными пульса. Во-первых, необходимо знать нормальные показатели своего пульса в утренние и вечерние часы. Отклонения от них должны вас насторожить. Внимательно проанализируйте свои занятия. Есть такая проба, рекомендуемая Купером и очень простая. Спустя 10 минут после окончания тренировки частота пульса не должна превышать 100 ударов в минуту. Если показатели утреннего и вечернего пульса выше, нежели обычно, если после 10 минут отдыха частота пульса остается выше 100 ударов в минуту, есть прямой смысл обратиться к врачу и пройти профилактический осмотр.

ВОПРОС
. Я располагаю таблицей калорийности продуктов и, таким образом, могу подсчитать, сколько калорий потребляю с пищей. Но как подсчитать, сколько я теряю за занятие?

ОТВЕТ. Если говорить о точных цифрах применительно к каждому бегающему, то всякий раз нужно проводить довольно трудоемкие и сложные измерения. Поэтому можно назвать лишь очень приблизительные цифры, выведенные для людей весом 70 килограммов. Так, энергозатраты при ходьбе со скоростью 4 км в час составляют 200— 300 килокалорий в час, при беге со скоростью 7—7,5 км в час — 450—500, при беге со скоростью 10—11 км в час — 900—1100.

Заказать в Бишкеке платья оптом от производителя Credo от Ларисы.


Яндекс.Метрика