Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Существуют ли представления о минимальной и максимальной нормах бега?

ВОПРОС. Существуют ли представления о минимальной и максимальной нормах бега?

ОТВЕТ
. Этот вопрос среди проблем оздоровительного бега относится к разряду самых трудных, и вряд ли кто-нибудь сегодня даст на него исчерпывающий, научно обоснованный ответ. Японцы, например, считают минимальной ежедневной нормой движения 10 тысяч шагов. Это примерно 7,5 километра. Если преодолевать их в ускоренном темпе (по определению Р. Е. Мотылянской, со скоростью 11 минут 30 секунд на километр), потребуется примерно полтора часа времени.

Практика показывает, что и наибольший оздоровительный эффект медленный бег приносит тогда, когда продолжительность его доведена не менее чем до часа, а регулярность занятий — до 5—6 раз в неделю, причем в один из выходных дней нагрузка удваивается.

Что же касается минимальной нормы, то вот вам мнение главного врача врачебно-физкультурного диспансера Л. Н. Маркова: «Если вы не можете бегать хотя бы три раза в неделю минимум по 30 минут, то лучше вообще не бегать — это занятие обращается почти в бесполезное разбазаривание времени».

ВОПРОС. Работаю на стройке. В три смены. Очень хочу бегать, но как строить тренировочный график при трехсменной работе?

ОТВЕТ. Вот варианты, которые предлагают некоторые специалисты. Если вы работаете с 24 часов до 7 утра, проводите тренировку за 5—6 часов до начала работы. Длительность бега при этом не должна превышать 30—40 минут, то есть примерно 5—7 км. Если вы трудитесь в вечернюю смену, бегать можно с 9—10 часов утра. Дистанция не длиннее 4—5 км. При обычном графике работы — в первую смену — придерживайтесь нормального своего тренировочного режима.

ВОПРОС. Я научный сотрудник. 30 лет. Работа нервная, связана с большим напряжением ума. Бегать начал полтора года назад, потому что уставал на работе. Тренируюсь утром. Пробегаю 7—10 км со средней скоростью 15 км в час. Пульс достигает 150— 160 ударов в минуту. В процессе бега добавляю еще и ускорения... К чему же я пришел? Прежде уставал в конце рабочего дня. Теперь сажусь за стол, и тут же клонит ко сну...»

ОТВЕТ. Распространенная ошибка многих нетерпеливых людей со спортивным характером — хочется бегать быстро. Из-за этого оздоровительный бег трансформируется в спортивный, о чем свидетельствуют и показатели частоты сердечных сокращений.

Нужно пересмотреть нагрузки в сторону резкого снижения скорости бега и увеличения длины дистанции. Тем более не следует включать в утренний бег ускорения. Если же хочется совершенствоваться именно в спорте, выбирайте для темповых тренировок выходные дни или в крайнем случае будни, но в вечерние часы.

Заказать в ассортименте Платья оптом от производителя в Бишкеке от Ларисы.


Яндекс.Метрика