Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Пора зрелости организма – часть 3

Однако в обычных условиях сердце использует лишь сравнительно небольшую часть своих возможностей, сохраняя огромный резерв, который может быть мобилизован в любой момент и ко торый важен для человека, активно занимающегося физкультурой.

Клапаны сердца состоят из створок, к которым подходят сухожильные нити от так называемых сосочковых мышц. Исследователей заинтересовал вопрос о запасе прочности сухожильных нитей. Оказалось, что при нормальном кровяном давлении (120—130 мм рт. ст.) сухожильные нити испытывают нагрузку в 2—3 кг, а при повышении кровяного давления, скажем, до 280 мм рт. ст. нагрузка увеличивается почти до 7 кг! Вот какими огромными резервами наделила природа тоненькие ниточки живой ткани! И это не случайно: ведь в жизни человеку приходится сталкиваться с большими нагрузками, а это в первую очередь сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Понятно, что лучшей тренировкой сердца и сосудов и наиболее сильными мобилизующими факторами их резервов являются регулярные занятия физкультурой и спортом, проводимые с учетом возраста и состояния здоровья. Напомним, что у тренированных людей пульс в покое более редкий (35—40 уд/мин), но при необходимости может возрасти до 250 уд/мин без ущерба для здоровья. Количество крови, выбрасываемое сердцем в 1 мин в состоянии покоя, у людей, систематически занимающихся различными физическими упражнениями, больше, чем у нетренированных, а объем выталкиваемой крови увеличивается у них благодаря усилению сократительной способности сердечной мышцы. У нетренированных же все эти показатели возрастают лишь за счет учащения сердечных сокращений.

Следовательно, сердце людей, ведущих малоподвижный образ жизни, работает менее экономично, скорее устает и быстрее изнашивается. Поэтому сердечно-сосудистые заболевания встречаются у них гораздо чаще.

С функцией сердечно-сосудистой системы тесно связана работа органов дыхания, обеспечивающих организм, в том числе и сердце, кислородом — источником жизни. Достаточно сказать, что за 70 лет жизни человек вдыхает более 280 млн. литров воздуха! Если в среднем человек делает 17—18 дыхательных движений в минуту, то при определенной тренировке можно обходиться и 1 — 2    вдохами; однако при занятиях спортом частота дыхания может возрастать до нескольких десятков вдохов в минуту, что также свидетельствует о необычайной пластичности легких.

Выдох обычно на / 10    / 12 продолжительнее вдоха. Но при специальном упражнении и соответствующей тренировке он может примерно в 50 раз длиться дольше вдоха. Этим, кстати, объясняется способность некоторых певцов длительное время «тянуть» высокую ноту, что говорит о резервах дыхательной системы.

Продать или Купить квартиру в Бишкеке по низкой цене с большим выбором.


Яндекс.Метрика