Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Пора зрелости организма – часть 2

Некоторые ученые полагают, что мозг современного человека задействован всего лишь на 10%. Вот почему никогда не следует замыкаться только в рамках узкопрофессиональной работы, нужно полнее использовать богатейшие ресурсы своего организма, резервы головного мозга, регулярно, с детства до старости, заниматься физкультурой, знакомиться с музыкой, скульптурой, живописью, графикой, литературой, поэзией, увлекаться кино, театром, пробовать себя в различных видах спорта. И это вовсе не станет помехой для основной работы, а,    наоборот, будет только способствовать успешному ее выполнению.

В последние годы появилось немало исследований, убедительно доказывающих, что систематические занятия физическими упражнениями повышают работоспособность мозга, облегчают протекание мыслительных процессов. Вот почему регулярные занятия физическим трудом и спортом в первую очередь необходимы работникам умственного труда.

Задумывались ли вы над тем, какую гигантскую работу выполняет сердце? Оказывается, только за сутки этот орган, вес которого составляет не больше 0,5% от общего веса, проделывает работу, равную поднятию груза весом 8 т на высоту 1    м, а человека — на крышу высотного здания. Действительно, есть чему удивиться! А объясняется все очень просто. Оказывается, такая работоспособность возможна потому, что период работы сердца меньше, чем период отдыха. Через каждые 0,8 с происходит одно полное сокращение — сжатие и расслабление. Но сжатие длится всего 0,3 с, а расслабление, отдых, — 0,5 с. Это позволяет сердечной мышце полностью восстанавливать затраченную энергию. Не случайно за сутки сердце делает в среднем 100 тыс. биений!

Наглядный пример высокой работоспособности сердца и количество перекачиваемой им крови. Достаточно сказать, что в год оно перегоняет по организму 3 млн. литров крови! (Для перевозки такого объема жидкости потребовалось бы 1400 автоцистерн.) Это в состоянии покоя. А вот при беге на среднюю дистанцию, например, в зависимости от темпа бега и степени тренированности к мышцам человека должно притекать в 10— 20 раз больше крови. При значительных нагрузках сердцу за 1 мин приходится перекачивать до 35—40 л крови вместо 4—5 л в состоянии покоя. Количество крови, притекающей к сердцу для его питания, во время физических нагрузок также значительно увеличивается: от 200—250 (в состоянии покоя) до 2000— 2500 мл. При предельном мышечном напряжении возрастает и объем циркулирующей крови: с 5000 до 5500 мл. Это происходит за счет мобилизации крови из «депо» — селезенки, печени, подкожной клетчатки. На помощь приходят и капилляры: они расширяются, открывается множество резервных, в покое плотно закрытых. Благодаря усилению кровообращения значительно увеличивается объем поглощаемого кислорода, столь необходимого организму при интенсивных физических нагрузках: от
200—300 мл (в состоянии покоя) до 5 л в минуту.

Найти и купить коммерческую недвижимость в Бишкеке для главного офиса своей компании.


Яндекс.Метрика