Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Пора зрелости организма – часть 1

«Каждый молодой организм в нормальных условиях носит в себе громадный запас сил и задатков. Обыкновенно лишь часть этих сил и задатков действительно осуществляется и утилизируется в дальнейшей жизни человека и в большинстве случаев — лишь часть незначительная. Насущный вопрос заключается в том, как использовать по возможности полнее тот богатый запас сил, который заложен в нашу организацию».

Справедливость этих слов выдающегося отечественного ученого Н. Е. Введенского подтверждает сама жизнь. Вот несколько тому наглядных примеров.

...Шла очередная тренировка — космонавты прыгали с парашютом. Над побережьем Черного моря один за другим распускались белые купола. И вдруг с одним из парашютистов случилось непредвиденное: когда купол наполнился воздухом, лямка парашюта зацепилась за металлическую спинку ранца и обмотала ногу космонавта. Он повис вниз головой...

Приземлиться на голову — это верная смерть. Неожиданно порыв ветра понес парашютиста на прибрежные скалы. Напрасно он пытался высвободить ногу. Тогда, напрягая в борьбе за жизнь последние силы (вот где пригодилась спортивная закалка!), он отогнул металлическую спинку и извлек из-под нее лямку. На земле космонавты вчетвером пытались разогнуть эту металлическую спинку, но не смогли...

Космонавтом, который попал в жизнеопасное положение и оказался победителем, был Алексей Архипович Леонов — первый человек, вышедший из корабля в открытый космос. Блестящая физическая подготовка, сила мужества, самообладание помогли избежать трагического исхода.

Известны случаи, когда мать приподняла автомобиль, под которым оказался ее ребенок, а старушка вынесли из горящего дома очень дорогой для нее громадный сундук, который затем едва могли водрузить на прежнее место несколько дюжих мужчин... О колоссальных возможностях человеческого организма наглядно свидетельствуют многомесячные космические полеты, многодневные лыжные походы отряда отважных ребят во главе с Дмитрием Шпаро на Северный полюс и к полюсу относительной недоступности, покорение Антарктиды и освоение морских глубин.

Даже самое пылкое воображение могут поразить резервы мозга. Установлено, что кора его представляет собой скопление нервных клеток, число которых достигает 14 млрд. Если начать их пересчитывать (одна клетка в секунду) и работать без перерыва по 12 часов в сутки, то потребовалось бы более тысячи лет. Это громадное количество клеток располагается слоем толщиной всего 2—5 мм, покрывая белое вещество мозга. Связанные в одну нить, все они смогли бы 40 раз опоясать земной шар, и длина этой нити в 4 раза превысила бы расстояние от Земли до Луны.

Для расширения своего бизнеса купить промышленные объекты в Бишкеке вместе с оборудованием.


Яндекс.Метрика