Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Ознакомление с назначением и устройством вспомогательных механизмов машины

Моталка предназначена для намотки катушечной нити на шпульку.

Шпульку надевают на шпиндель. Нить от катушки заправляют в глазок кронштейна, проводят между шайбами регулятора и свободный конец несколько раз наматывают на шпульку, чтобы его закрепить. Затем нажимают на рычаг, подводят шкив моталки под приводной ремень машины. При пуске машины в ход колесо моталки начинает вращаться, нить равномерно наматывается на шпульку. По окончании намотки моталка автоматически отключается.

Регулятор длины стежка соединен с расположенным под ним рычагом переключения подачи ткани. На торцевой поверхности головки винта регулятора нанесена шкала с цифрами от 1 до 5 с промежуточными делениями. Цифры шкалы почти соответствуют длине стежка в миллиметрах. Для того чтобы установить машину на заданную длину стежка, нужно повернуть головку регулятора таким образом, чтобы соответствующая цифра или промежуточное деление шкалы оказалось против выступающего из рукава запорного штифта. Рычаг переключения должен быть при этом поднят вверх, насколько возможно. Если длину стежка нужно уменьшить, то рычаг переключения опускают сначала по прорези в среднее положение, устанавливают шкалу винта на нужное деление и после этого поднимают рычаг снова вверх, насколько возможно. При увеличении длины стежка переводить рычаг в среднее положение не следует, но после установки шкалы на нужное деление рычаг опять переводят в самое верхнее положение. Рычаг переключения служит также для изменения направления передвижения ткани во время шитья.

Если рычаг переключения переставить по прорези в самое нижнее положение до упора, то машина будет шить в обратном направлении с той же самой длиной стежка.

Изменение направления подачи ткани можно производить даже на ходу машины. Обратная подача применяется для получения закрепки в начале и конце строчки.

Нитенаправители служат для направления катушечной нити к игле.

Регулятор натяжения верхней нити состоит из винтовой шпильки регулятора, укрепленной на головке рукава машины. На шпильку надеты выпуклыми сторонами друг к другу две зажимные тарелочки. Они прижаты спиральной пружиной. На конец шпильки навинчена гайка. Когда между тарелочками проходит нить, она оказывается зажатой между ними. В большинстве случаев хорошую строчку можно получить регулированием только одной верхней нити. Чтобы увеличить натяжение ее, гайку регулятора поворачивают вправо, по часовой стрелке, а для уменьшения натяжения — в обратном направлении, т. е. против часовой стрелки.

Регулировку натяжения нити производят только при опущенной прижимной лапке, так как при подъеме лапки автоматически прекращается давление пружины на тарелочки и нить освобождается от натяжения.

В работе швейной машины большую роль играет игла. Хорошая игла должна быть острой, без следов ржавчины.

Машинная игла состоит из верхней, утолщенной части, так называемой колбы, у которой одна сторона плоская, а вторая выпуклая, из цилиндрической части иглы и острого конуса. Выше острия находится ушко для вдевания нитки. Вдоль иглы идут два желобка: со стороны выпуклой части колбы — длинный, а со стороны плоской — короткий. Желобки предохраняют нить от обрыва. Нить заправляют в иглу со стороны длинного желобка.

Чтобы обеспечить нормальную работу машины, нужно правильно подобрать иглу по номеру ниток и толщине ткани. Если в тонкую иглу заправить толстую нить, то верхняя нить будет обрываться, так как желобок слишком мелкий и не предохраняет нитку от перетирания. Если в толстую иглу заправить тонкую нитку, то машина будет пропускать стежки или обрывать нить, так как при толстой игле и тонкой нитке петля переходит со стороны короткого желобка на сторону длинного и носик челнока не захватывает ее или прорубает нить. Для толстой ткани не следует ставить тонкую иглу, так как она может сломаться, а для тонкой ткани нельзя ставить толстую иглу, потому что игла будет прорубать ткань или на ткани будут оставаться отверстия, не заполненные нитью.

Подобрав иглу по номеру нити, нужно правильно установить ее по высоте. При этом игла должна быть обращена коротким желобком в сторону носика челнока, а длинным — в сторону заправки верхней нити. Установка иглы по высоте определяется упорным винтом, который находится в стержне игловодителя выше иглодержателя.



Яндекс.Метрика