Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Салаты и винегреты - как готовить и подавать?

Салаты и винегреты подаются к столу в качестве закусок или гарниров к мясным и рыбным блюдам. Для их приготовления используются овощи и различная зелень, иногда добавляется отварное мясо, рыба, сельдь, колбаса. Пищевая ценность этих блюд заключается в том, что они содержат много углеводов, минеральных солей и витаминов, способствуют пищеварению, улучшают усвояемость мясной пищи.

В связи с тем что готовые салаты и винегреты не подвергаются тепловой обработке, при их приготовлении необходимо соблюдать основные санитарно-гигиенические правила. Зеленый лук, салат, зелень петрушки, укроп и другие овощи, используемые в свежем виде, сначала следует перебрать, удалить испорченные, подгнившие части, тщательно промыть, а перед нарезкой обязательно сполоснуть охлажденной кипяченой водой. Вареные овощи нельзя долго хранить, нарезать их можно не раньше чем за 1—2 часа до употребления, а заправлять маслом, сметаной, уксусом и добавлять лук следует непосредственно перед подачей на стол, так как заправленные блюда быстро приобретают привкус прокисшего продукта.

Некоторые виды салатов вместо масла и сметаны заправляются специальной салатной заправкой, для приготовления 100 г которой требуется растительного масла — 25 г, уксусу 3 процентного — 75 г, сахару — 5 г, немного соли и черного молотого перцу.

Практическая работа. Приготовление картофельного салата
Оборудование: кастрюли для варки овощей, доска для резки овощей, эмалированные чашки, салатницы, ножи, вилки, тарелки.

Необходимые продукты (на одну порцию в граммах): картофель — 45, морковь — 10, огурцы или помидоры—20, лук— 10, сметана, майонез или заправка — 20.

Выполнение работы
Картофель и морковь тщательно промыть, положить в алюминиевую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Воду, в которой варится картофель, подсолить, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Готовые картофель и морковь очистить от кожуры и остудить до 8—10°. Теплые овощи нельзя смешивать с холодными, так как это вызывает быстрое прокисание салатов. Картофель и морковь нарезать ломтиками. Соленые огурцы или помидоры промыть, обдать кипятком, нарезать ломтиками. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, зеленый лук очистить, промыть и мелко нашинковать. Подготовленные овощи положить в эмалированную чашку, добавить соль и перемешать. Перед подачей на стол в салат добавить сметану, майонез или заправку, перемешать и уложить горкой в салатницу. Сверху салат можно украсить дольками огурца и помидора, посыпать зеленым луком или сваренным вкрутую и мелко изрубленным яйцом.

Практическая работа. Приготовление витаминного салата
Оборудование: доска для резки овощей, терка, нож кухонный, эмалированная чашка, столовые ножи и вилки, салатницы, тарелки.

Необходимые продукты (на одну порцию в граммах): капуста — 30, морковь — 20, лук — 5, яблоки— 25, лимон — 1/15 штуки, сахар — 5, сметана — 15.

Выполнение работы
Белокочанную капусту и лук очистить, промыть и мелко нашинковать. Морковь промыть, снять кожицу и снова промыть, а затем настрогать на крупной терке. Яблоки вымыть кипяченой водой, удалить семенную камеру и нашинковать соломкой. Подготовленные овощи уложить в эмалированную чашку, перемешать. Перед подачей на стол салат заправить солью, сахаром, соком лимона и сметаной. Вместо лимонного сока можно взять лимонную кислоту. Готовый салат уложить в салатницу, сверху украсить зеленым, мелко нарезанным луком, тонкими кружочками моркови.



Яндекс.Метрика