Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Сервировка стола к обеду и ужину

Кроме закусок, к обеду обычно подают три блюда. Поэтому для сервировки стола требуется большое разнообразие столовой посуды и приборов.

На стол, накрытый белой накрахмаленной скатертью, ставят корзинки с тонкими ломтиками белого и черного хлеба и приборы со специями (солью, перцем, горчицей).

Если к обеду подают закуски, то для каждого обедающего ставят мелкую подставочную тарелку, а на нее закусочную. Закуски — винегрет, салаты, сельдь и другие — подаются на общих блюдах, в салатниках, селедочницах и ставят их по средней линии стола. Для закусок следует подавать отдельные ножи и вилки, так как неприятно, например, после сельди пользоваться этими же ножами и вилками, когда подадут второе блюдо.

Перед подачей первых блюд закусочные тарелки, ножи и вилки убирают. Первые блюда подают в глубоких столовых тарелках, которые ставятся на мелкие, справа от тарелки кладут нож (острием к тарелке), рядом ложку, а слева вилку (выпуклой стороной вниз).

Вилки и ножи для закусок и вторых блюд необходимо класть около тарелки в- следующей последовательности: справа (ближе к тарелке) нож для вторых блюд, затем ложку для первых и нож для закусок, слева вилку для вторых блюд (ближе к тарелке) и вилку для закусок.

Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки. Вторые блюда можно раскладывать на тарелки и подавать, подходя с правой стороны к сидящему за столом. Можно подавать вторые блюда на общей тарелке, тогда подходить к сидящим за столом надо с левой стороны или ставить общее блюдо на стол в таком месте, чтобы всем обедающим было удобно брать.

Кисель, компот, молоко наливают в стаканы или чашки заранее и ставят их за тарелками ближе к середине стола. Для компота подается блюдце и десертная ложечка.

Сервировка стола к ужину аналогична сервировке стола к завтраку. Для каждого ставят подставную тарелку, а на нее мелкую столовую. А в зависимости от подаваемых блюд справа и слева кладут необходимые приборы.



Яндекс.Метрика