Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Витамины А, В, С, D имеют большое значение для правильного обмена веществ

Витамины А, В, С, D имеют большое значение для правильного обмена веществ, они способствуют укреплению нервной системы, улучшают общее состояние чело
века, увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Витамин А называют витамином роста, содержится он в молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. В продуктах растительного происхождения витамин А отсутствует, но некоторые овощи, такие, как морковь, помидоры, тыква, шпинат, содержат каротин, который в организме превращается в витамин А.

Витамин В оказывает положительное влияние на общее состояние организма, содержится он в ржаном хлебе, в гречневой, овсяной, перловой крупах.

Витамин С — противоцинготный. Его особенно много в квашеной капусте, в черной смородине, лимоне, шиповнике.

Витамин D содержится в печени, особенно в рыбьей, в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. От недостатка этого витамина в пище нарушается минеральный обмен, а у детей развивается рахит.

Из указанного видно, что в различных продуктах содержатся неодинаковые витамины, поэтому очень важно разнообразить пищу.

В состав клетки живого организма входит вода, поэтому без нее жизнь человека немыслима. Вода необходима для образования слюны, пищеварительных соков, с ее помощью (в виде мочи) выводятся из организма вредные вещества. Вода в организм поступает с пищей. Количество ее в различных продуктах неодинаково. В молоке, например, ее содержится 87%, овощах и фруктах» до 90%, картофеле и мясе — до 75%, хлебе — 47%, Большая часть воды в организм поступает за счет первых и третьих блюд, поэтому их ежедневное потребление просто необходимо.

Для правильного развития организма, поддержания его работоспособности важным является не только правильный набор продуктов для дневного рациона, правильное приготовление блюд, но и правильный режим питания. Пищу следует принимать в одно и то же время, при этом выделение желудочного сока начинается еще да принятия пищи, что способствует лучшему ее усвоению. Нерегулярное питание ухудшает аппетит. Наибольшее количество энергии тратится организмом днем, когда человек выполняет работу, поэтому мясные, рыбные, бобовые блюда должны употребляться за завтраком или обедом, а на ужин лучше оставлять молочные, овощные блюда, которые быстро усваиваются организмом. Завтрак должен составлять 30%, обед 45% и ужин 25% дневного рациона.

В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами. Ранней весной следует больше употреблять зеленого и репчатого лука, щавеля, салата, редиса. С появлением ранних овощей рекомендуется готовить блюда из свежей капусты, молодого картофеля. Горячие супы на мясном бульоне следует заменить овощными супами, окрошкой, холодниками, для приготовления которых используются свекла, щавель, огурцы, а для приправы — зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, яйца.

Осенью, когда больше свежих овощей и фруктов, необходимо готовить овощные блюда, а на третье подавать ягоды со сливками или сахаром.

В зимний период расход энергии организмом возрастает, поэтому можно готовить мясные, рыбные блюда. Чтобы обогатить в этот период пищу витаминами, следует готовить холодные закуски — винегрет, салат из квашеной капусты, ко вторым блюдам подавать соленые и маринованные овощи, на третье — плодово-ягодные соки, консервированные плоды и ягоды, а также кисели и компоты.



Яндекс.Метрика