Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Приготовление обеда основы рационального питания

Работая, занимаясь спортом и даже отдыхая, человек расходует энергию, которая должна пополняться за счет питания. В пище должны содержаться все необходимые для жизнедеятельности человека вещества: белки, углеводы, минеральные соли и витамины. Различные продукты питания и блюда, приготовленные из них, имеют в своем составе различные питательные вещества и в разном количестве.

Полноценными белками богаты молоко, мясо, рыба, яйца. Эти белки под действием пищеварительных соков распадаются в кишечнике на составные части и всасываются в кровь.

Белки содержатся также и в продуктах растительного происхождения — овощах, картофеле, крупах, но эти белки по своему качеству уступают белкам животного происхождения. Поэтому для приготовления блюд целесообразно использовать различные продукты, например мясо в сочетании с овощами, крупами, рыбу с овощами, яйцами. Сочетание продуктов может быть самым разнообразным, но всегда надо заботиться о том, чтобы в пище было достаточное количество белков животного происхождения, так как в организме человека только эти белки идут на образование новых клеток.

В нашем организме непрерывно происходит окисление веществ, при котором выделяется тепло. Эта энергия расходуется на работу сердца, печени, почек, желудка и других внутренних органов. Больше всего выделяется энергии при окислении жиров.

Жиры бывают животные и растительные. Хорошо усваиваются организмом жиры, содержащиеся в молоке. Неплохо усваиваются свиной жир и жир домашней птицы. Хуже — говяжий и бараний жиры. Лучше всего усваиваются организмом жиры растительного происхождения, Их надо побольше использовать в питании. Растительное масло чаще всего применяется для приготовления холодных закусок — сельди с луком, редьки с луком, винегрета, квашеной капусты с луком, а также для жарения рыбы, оладий, пирожков. Сочетание в пищевом рационе жиров животного и растительного происхождения способствует улучшению их усвояемости, регулирует пищеварительные процессы в желудке.

Кроме белков и жиров, в пищу человека должны входить углеводы. Они имеются во всех овощах, крупах, муке, хлебе, плодах и ягодах. Углеводы в этих продуктах содержатся в виде Сахаров, крахмала и клетчатки. Сахара представляют собой более простые углеводы, они хорошо растворяются и быстро поступают в кровь. Крахмал же под действием пищеварительных соков распадается до Сахаров и лишь тогда используется организмом. Клетчатка в процессе пищеварения мало изменяется и плохо усваивается организмом, но она нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Важным условием правильного обмена веществ в организме является наличие в пище минеральных солей и витаминов. Калий и фосфор необходимы для образования костных тканей, кроме этого, фосфор входит в состав нервной ткани, а калий необходим для нормальной работы сердца. Эти вещества содержатся в молоке, молочных продуктах, хлебе, овощах, мясе, яйцах. Железо необходимо для образования гемоглобина крови. Содержится оно в хлебе, плодах, зелени и мясе. Потребность организма в хлоре и натрии удовлетворяется за счет использования в пищу поваренной соли. Суточная потребность в ней для взрослого человека составляет 12—15 г.



Яндекс.Метрика