Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Уход за комнатными растениями

У молодых растений быстро развивается корневая система. Вскоре после посадки корешки плотно окутывают всю землю в горшочке, и растению не хватает питательных веществ. Для улучшения условий роста молодое растение переваливают в другой горшочек с большим на 2—3 см диаметром. При перевалке надо следить за тем, чтобы не разрушался ком земли и не повреждались корни. После перевалки растения становятся более мощными, цветение наступает позднее, но бывает более обильным. Такие комнатные растения, как бегония, пеларгония, примула, фуксия, требуют в первый год выращивания двух-, трехкратной перевалки.

Пересадка применяется для улучшения условий роста растений. Молодые растения требуют ежегодной пересадки, более старые можно пересаживать один раз в 2—3 года, а растения, выращиваемые в кадках, пересаживают через 5—6 лет.

Пожелтение листьев, слабый рост растения, мелкие цветы, сокращенный срок цветения, осыпание бутонов и выпирание кома земли над уровнем горшочка говорят о необходимости пересадки.

Лучшим сроком пересадки лиственных комнатных растений является весна (март—апрель). Цветущие комнатные растения следует пересаживать после их отцветания. Пересадка проводится в ту же посуду, в которой до этого росло растение, поэтому старую землю вместе с корнями удаляют примерно на /з часть объема. При этом большие корни следует не отрывать, а осторожно подрезать острым ножом. После пересадки вместо старых корней вырастают молодые корешки, которые лучше усваивают питательные вещества. При пересадке необходимо стремиться к тому, чтобы сохранить как можно больше мелких корешков. В этом случае растение лучше переносит пересадку и быстрее приживает. Если корневая система сильно повреждена и ее надо подрезать, то при пересадке можно использовать посуду, меньшую по размеру.

Практическая работа. Перевалка комнатных растений
Оборудование и материалы: горшочки с поддоном, пульверизатор, маленькая лейка, металлические почвенные сита, совки, комнатные растения, земляная смесь, камешки и черепки для дренажа.

Выполнение работы
На дне горшочка сделать дренаж высотою 2—3 см, сверху которого насыпать земляную смесь, пропущенную через почвенное сито. Перед перевалкой растение следует обильно полить и осторожно, не разрушая кома земли, вынуть из старого горшочка и поместить в новый подготовленный горшочек. Между комом земли и стенками горшочка получаются промежутки, которые необходимо засыпать земляной смесью и уплотнить. Чтобы растение лучше развивалось, следует снять старую землю слоем 1,5—2 см и насыпать новую земляную смесь. Обычно растение после перевалки не прекращает роста, и уход за ним заключается в поливках, подкормках, очистке листьев от пыли.

Практическая работа. Пересадка комнатных растений
Оборудование и материалы: горшочки с поддонами, пульверизатор, маленькая лейка, металлические почвенные сита, совки, садовый нож, комнатные растения, земляная смесь, камешки или черепки для дренажа, древесный уголь.

Выполнение работы
На дно горшочка уложить дренажный слой высотой в 2—3 см, бугорком насыпать земляную смесь. Пересаживаемое растение полить, вынуть из посуды и острым ножом обрезать корешки. Срезы толстых корней, во избежание загнивания, посыпать толченым древесным углем. В центре посуды установить растение так, чтобы корневая шейка находилась ниже верхнего края посуды на 2 3 см и не была засыпана землей. Землю следует насыпать постепенно и уплотнять плоской деревянной лопаточкой или пальцами.

После пересадки листья следует отмыть от прилипшей земли, растение обильно полить и поставить в затененное, но теплое место на 7—8 дней.

В дальнейшем в порядке дежурства проводить за растением обычный уход»

Найти ламинат с доставкой в Бишкеке с большим выбором модельного ряда.


Яндекс.Метрика