Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Посадка укоренившихся комнатных растений

Листовые или стеблевые черенки укореняются в речном песке, но в дальнейшем из-за недостатка питания растения не смогут хорошо развиваться. Поэтому после укоренения черенков их необходимо посадить в другую посуду, наполненную плодородной земляной смесью.

Земляную смесь можно готовить непосредственно перед посадкой комнатных растений, но для этого необходимо иметь запас дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и промытого речного песку.

Комнатные растения, которые дают небольшой куст, высаживают в гончарные горшочки и плошки разных размеров, а большие лиственные и цветущие растения, такие, как фикус, олеандр, лимон, филодендрон, помещают в кадки или ящики. Вьющиеся растения, такие, как традесканция, комнатный виноград, вьющийся фикус, камнеломка, можно высаживать в подвесные горшочки или настенные вазы.

Для посадки укоренившегося растения нельзя брать большую посуду, так как между корнями и стенками остается, много свободного места: земля станет закисать. Слишком маленькая посуда также непригодна для посадки. В ней мало вместится земли: растение будет плохо развиваться.

Практическая работа. Посадка укоренившихся черенков
Оборудование и материалы: горшочки с поддонами, металлические почвенные сита, кружка или маленькая лейка для полива, пульверизатор, земляная смесь, укоренившиеся растения, мох, промытый речной песок, камешки или черепки.

Выполнение работы
Сначала необходимо подготовить горшочки — старые промыть горячей водой, а новые замочить. Чтобы отверстие на дне горшочка не забивалось землей при поливах, его необходимо прикрыть черепком, а сверху положить дренажный слой из камешков и промытого речного песка. В маленьких горшочках дренажный слой положить толщиной 15—20 мм, а в больших — на 1/4 часть его высоты. На дренажный слой необходимо уложить немного пропаренного мха и присыпать его слоем земли в 1—2 см. Мох сохраняет влагу, и в его рыхлом слое хорошо развивается корневая система. Кроме этого, после разложения мха растение получает дополнительное питание.

Укоренившееся растение перед пересадкой следует обильно полить и осторожно, не разрушая ком земли и не повреждая корни, вынуть из посуды, в которой проводили укоренение растения. Вынутое растение помещают в подготовленный горшочек так, чтобы верхние корни находились на 3—4 см ниже его края. Корни необходимо расправить и засыпать подготовленной земляной смесью. Они должны быть прикрыты слоем земли толщиной 2 см.

После посадки растение необходимо обильно полить. Если земля осядет, то подсыпать сверху сухой земли, снова полить и поставить на 8—-10 дней в затененное место. В дальнейшем для улучшения приживаемости посаженное растение каждый день необходимо сбрызгивать водой из пульверизатора и не допускать пересыхания почвы.

Произвести Установку ГБО в Бишкеке у лучших мастеров


Яндекс.Метрика