Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Размножение комнатных растении стеблевыми и листовыми черенками

Вегетативное размножение листовыми и стеблевыми черенками особенно распространено. Оно удобно тем, что с одного растения можно заготовить большое количество черенков.

Черенки заготовляют в марте, апреле, с хорошо развитых, не поврежденных вредителями и болезнями растений. При раннем черенковании такие комнатные растения, как бегония, фуксия, пеларгония, к концу лета хорошо развиваются и зацветают. Укорененные черенки пеларгонии можно высаживать на клумбы. Сначала они дают красивую зелень, а затем зацветают и цветут до самых заморозков.

Заготовку черенков производят следующим образом. С растущих побегов черенок срезают острым ножом так, чтобы он имел 2—3 листочка, а при супротивном расположении листьев — 2—3 пары их. Верхний срез производят на 1—1,5 см над почкой, а нижний — непосредственно под почкой или листом. Черенки с крупными листьями, как у пеларгонии, укорачиваются наполовину, это уменьшает испарение воды растением и способствует лучшему его укреплению.

Черенки лучше укореняются в речном промытом песке с небольшим количеством торфяной и дерновой земли. Это объясняется тем, что через песок легче проходит воздух, который способствует лучшему образованию корешков.

Укоренение черенков фикуса, олеандра, традесканции, комнатного винограда и многих других растений можно проводить в стеклянной посуде, наполненной водой.

У камнеломки, хлорофитума вырастают боковые побеги, вроде усов земляники, которые заканчиваются новыми растениями. Отрезанные растеньица высаживают в рыхлую почву, которую увлажняют. Они быстро укореняются, так как имеют зачатки корешков.

Королевская бегония, комнатная фиалка размножаются листовыми черенками. Для этого хорошо развитые листья срезают с растения, оставляя черешок листа длиной 1 см. Затем с нижней стороны, в местах разветвления жилок, лист надрезают и укладывают этой стороной на влажный песок, после чего лист прикрепляют деревянными шпильками, чтобы он при поливе не сдвинулся. Во время укоренения листовых черенков песок постоянно должен быть влажным.

Практическая работа. Посадка черенков
Оборудование и материалы: горшочки, поддоны, пульверизатор, металлические почвенные сита, совки, комнатные растения, промытый речной песок, торфяная и дерновая земля.

Выполнение работы
В подготовленные горшочки или деревянные ящички (если укоренение черенков будет проводиться в теплице и в большом количестве) насыпать промытый речной песок, добавить немного торфяной и дерновой земли и перемешать. С комнатных растений срезать черенки и высадить их в подготовленную посуду на глубину 1 см, песок уплотнить и полить, а посаженные черенки сбрызнуть из пульверизатора, чтобы отмыть прилипшие к ним частички земли. Для создания необходимой влажности воздуха черенки прикрыть стеклянной посудой— стаканами, банками. В последующем, для вентиляции, стаканы и банки приподнимать на 10—15 мм сначала на 15—20 минут, а затем на 1,5—2 часа.

Для лучшего укоренения высаженные черенки поставить в затененное место, а окна теплицы побелить.

После укоренения растения рассаживают поодиночке в маленькие горшочки размером 7X7 см (высота и диаметр верха горшочка равны 7 см), а при черенковании растений в большом количестве после укоренения их можно высаживать на клумбы.



Яндекс.Метрика