Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Размножение комнатных растений

Делением куста и окоренившейся порослью
Размножение растений клубнями, листовыми и стеблевыми черенками, путем деления куста или стеблевой и корневой порослью называется вегетативным размножением. При таком размножении новому растению передаются в основном все признаки исходного растения — окраска и форма листьев, окраска и махровость цветов и т. д.

При вегетативном размножении наиболее распространено размножение путем деления куста, отводками, листовыми и стеблевыми черенками. Деление куста и отделение приствольной поросли лучше проводить весной в период пересадки растений.

Успех выращивания комнатных растений во многом зависит от правильного составления земляной смеси, которую готовят из дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли, добавив определенное количество промытого речного песку. В зависимости от соотношения этих земель получают тяжелые, средние И легкие смеси.

Тяжелая смесь составляется из пяти частей дерновой земли, одной части листовой, одной части перегнойной и двух частей песку. Такая смесь пригодна для выращивания растений с толстыми корнями и некоторых кадочных растений: пальмы, плюща, алоэ, олеандра.

Средняя смесь состоит из двух частей дерновой земли, двух частей листовой, двух частей перегнойной и одной части речного песку. Используется такая смесь при выращивании комнатного жасмина, пеларгонии, фикуса, цикламена.

Легкая смесь составляется из трех частей листовой земли, одной части перегнойной, одной части дерновой и одной части речного песку. Такую смесь требуют растения с мелкими, тонкими корешками: гортензия, бегония, фиалка и другие.

Практическая работа. Посадка окоренившейся поросли
Оборудование и материалы: горшочки, поддоны, пульверизатор, металлические почвенные сита, совки, земляная смесь, комнатные растения.

Выполнение работы
Земляную смесь пропустить через металлические сита или перебрать руками, чтобы в нее не Попали камешки, крупные растительные остатки. С целью дезинфекции старые горшочки промыть горячей водой, новые замочить, чтобы они впоследствии не впитывали много воды и не иссушали почву. На дно горшочка уложить камешки или черепки (кусочки разбитого горшочка) и слой промытого речного песка. Это делается для того, чтобы при поливке отверстие в дне горшочка не забивалось землей. Сверху засыпать земляной смесью на 2/3.

высоты горшочка. Комнатное растение, куст которого собираются разделить или от которого хотят отделить поросль, необходимо полить и вынуть из посуды. Острым ножом отделить часть куста или поросль, стараясь при этом как можно меньше повреждать корни и разрушать ком земли. Отделенную часть растения высадить в подготовленный горшочек, расправить корни, засыпать землей, уплотнить ее пальцами или постукиванием горшочка о стол и поставить в затененное место на 5—7 дней.

В дальнейшем за растением необходимо установить постоянный уход — полив, подкормку, удаление пыли с листьев, борьбу с вредителями и болезнями. В школе все эти работы должны выполняться в порядке дежурства.



Яндекс.Метрика