Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Выращивание комнатных цветочно-декоративных растений

Как уже упоминалось, одни комнатные растения легче переносят сухость воздуха и почвы, а другие лучше развиваются при более высокой влажности. Поэтому при уходе за комнатными растениями большую роль играет правильная поливка. Расход воды зависит от особенностей самого растения и общих условий его произрастания. Все растения группы кактусовых имеют плотную оболочку, через которую меньше испаряется воды, и поэтому эти растения требуют более умеренных поливок. В разные периоды своего роста даже одно и то же растение требует различной влажности почвы. При сильном росте листьев и в период образования бутонов растения, как правило, требуют более частых и обильных поливок, а после отцветания, в период прекращения роста,— менее частых поливок.

При поливках необходимо следить за тем, чтобы вода пропитывала всю землю в горшочке, а не только смачивала ее верхний слой. Поливать пересохшую землю надо постепенно, так как вода быстро проходит через промежутки между комом земли и стенками горшочка, а земля остается сухой.

Холодная вода вызывает загнивание корней, поэтому для полива необходимо брать теплую, но не кипяченую воду.

Поливку растения следует сочетать с опрыскиванием. Оно способствует увлажнению воздуха и удалению пыли с поверхности листьев, что очень важно для создания хороших условий при дыхании и испарении воды растением. Следить за чистотой листьев необходимо и потому, что на загрязненных листьях чаще появляются вредители. Поэтому рекомендуется периодически удалять пыль с листьев сухой тряпкой, а затем обмывать теплой водой. Чтобы предупредить развитие вредителей, листья один раз в месяц следует промыть мыльной водой или табачным настоем, а через 1,5—2 часа сполоснуть теплой водой.

Потребность растений в питательных веществах только частично покрывается за счет смены земли при пересадках, поэтому комнатные растения требуют регулярных подкормок органическими, минеральными удобрениями или смесью тех и других.

Из органических удобрений чаще всего используется коровий навоз без примеси подстилки и птичий помет. Раствор из этих удобрений готовится следующим образом. В бочку закладывают одно ведро коровяка или птичьего помета, заливают 10 ведрами воды и оставляют для брожения. Раствор используется после того, как прекратится выделение из него газообразных пузырьков. Для подкормок раствор коровяка больше не требует воды, а раствор птичьего помета предварительно разбавляют водой в два-три раза. На каждое ведро раствора хорошо добавить 20—30 г суперфосфата, так как в растворе больше содержится азота и меньше фосфора, который необходим для образования бутонов и лучшего цветения растений.

Из минеральных удобрений для подкормок используются азотные, фосфорные и калийные. Комнатные растения в различные периоды своего роста требуют разного количества питательных элементов. Так, в период роста листьев растение больше потребляет азота, а во время бутонизации и цветения — больше фосфора. Луковичные растения в период образования семян и луковиц требуют калия. Учитывая требования растений в питательных веществах, можно рекомендовать для подкормок следующие дозы минеральных удобрений.

В период роста листьев для молодых растений — аммиачная селитра и суперфосфат — по 15 г, калийная соль — 10 г на 10 л воды.

В период образования бутонов и цветения — аммиачная селитра и калийная соль — по 15 г, суперфосфат—» 25 г на 10 л воды.

После отцветания — аммиачная селитра — 10 г, калийная соль— 15 г, суперфосфат — 25 г на 10 л воды.

Минеральные удобрения предварительно растворяют в воде и поливают растение так, чтобы раствор не попадал на листья.

Кроме указанных питательных элементов, растения требуют в небольших дозах марганец, бор. Поэтому для обеспечения растений марганцем следует два-три раза в год проводить полив слабым раствором марганцовокислого калия, а для обеспечения бором — раствором буры (1—2 г на 10 л воды.)

В хозяйственных магазинах продаются готовые питательные смеси минеральных удобрений. На пакетах указано, для каких цветов предназначена смесь и какой способ ее применения.

При уходе за комнатными растениями большое значение имеет правильная обрезка, которая применяется для придания растениям красивой формы, улучшения цветения и их омолаживания. Стебли у таких растений, как пеларгония, комнатный клен, олеандр, без обрезки оголяются, становятся некрасивыми. Чтобы предотвратить это, у молодых растений рекомендуется провести прищипку верхушки. После такой операции из боковых почек появляются новые побеги, и куст становится пышным. Но чтобы улучшить цветение растений путем обрезки, необходимо знать, на каких побегах образуются цветы. Только правильная обрезка может способствовать обильному цветению. У пеларгонии, например, цветы образуются на побегах текущего года, поэтому ее следует обрезать весной, оставляя 4—5 почек на побеге, из которых вырастают новые стебли. Растение получается более кустистым и обильно цветет. Гортензию же обрезать весной нельзя, так как цветы образуются на прошлогодних побегах. Обрезать ее следует после цветения. В этом случае до зимы отрастают новые побеги, цветы на которых появятся лишь следующей весной.



Яндекс.Метрика