Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Разнообразие комнатных растений, их строение и требования к условиям выращивания

Комнатные растения украшают жилище, делают его более уютным. На протяжении многих тысячелетий человек окультуривал дикорастущие декоративные растения и отбирал для дальнейшего размножения только те, которые имели красивые цветы или листья. В результате длительного отбора и выведения новых видов в настоящее время в комнатных условиях выращивается много разных декоративных растений. Для удобства изучения все они делятся на четыре группы. К первой группе относятся цветущие растения: бегония, гортензия, олеандр, примула, цикламен. Вторую группу составляют лиственно-декоративные растения, которые выращиваются ради красивых листьев: лавр, пальмы, фикусы. К третьей группе относятся ампельные, или вьющиеся, растения: камнеломка, традесканция, аспарагус, хлорофитум. Четвертая группа объединяет растения с мясистыми видоизмененными стеблями и листьями. Эти растения называются суккулентами, сюда относятся алоэ, разнообразные виды кактусов.

Строение комнатных растений. По своему строению комнатные растения ничем не отличаются от огородных и полевых. Они имеют корень, стебель, листья, а цветущие растения и цветы. Каждый орган растения выполняет определенную функцию. Корень извлекает из почвы воду и растворенные питательные вещества. Стебель доставляет эти питательные вещества от корня к листьям и цветам. В листьях на свету образуются органические вещества, которые в дальнейшем расходуются на рост, образование цветов, семян, а у луковичных растений откладываются в виде запаса в луковицах. Лиственно-декоративные растения размножаются отводками, черенками, листьями, а цветущие, кроме этого, еще и семенами.

Выбор комнатных растений и их размещение. При выборе комнатных растений следует учитывать возможность их размещения в комнате, а также ее размер и освещенность. В небольших комнатах с низкими потолками не рекомендуется выращивать высокие, раскидистые растения с большими листьями. Такие растения непригодны и для комнат с малыми окнами. В небольших комнатах лучше выращивать цветущие растения — цикламены, гиацинты, гортензии и другие, а также некоторые лиственно-декоративные растения — традесканции, хлорофитум, комнатный виноград, камнеломку, папоротники и кактусовые.

Комнатные растения в квартире можно разместить на подоконниках, специальных подставках, цветочницах различных видов. Особенно эффектны декоративные цветочницы-перегородки, которыми можно в большой общей комнате отделить уголок для детей, для отдыха.

Требования цветочно-декоративных растений к условиям выращивания. Успех выращивания комнатных растений зависит от правильного ухода за ними. Комнатные цветы, как и другие растения, являются живыми организмами. Для их роста требуются влага, питательные вещества, воздух, тепло и свет. Однако не все растения нуждаются в одинаковых условиях. Одни из них светолюбивые, а другие при обильном освещении растут хуже, одни требуют большой влажности воздуха и почвы, а другие при таких условиях плохо развиваются. Поэтому необходимо знать, какие требования предъявляет то или иное растение к условиям произрастания.

Как говорилось выше, не все растения одинаково относятся к свету. Особенно требовательны к хорошему освещению комнатные растения, имеющие яркую, пеструю окраску листьев. При слабом освещении они теряют яркую окраску и становятся менее привлекательными. Отношение растений к свету необходимо учитывать при размещении их в квартире. Так, низкорослые и более требовательные к свету растения следует ставить на подоконники, более высокорослые, светолюбивые можно ставить возле окон на специальные подставки, а менее требовательные могут размещаться дальше от окон.



Яндекс.Метрика