Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Практическая работа. Изготовление простейшего однолампового светильника из деталей электроконструктора

Оборудование и материалы: батарея карманного фонарика, лампа карманного фонарика, патрон, панели деревянные или металлические, провода соединительные, пружинящая пластинка, универсальные зажимы, винты и гайки, отвертка малая, нож, использованная батарея карманного фонарика, линейка, карандаш и бумага.

Выполнение работы
Приступая к сборке однолампового светильника, нужно вычертить его схему.

Источником тока в пашей работе будет батарея карманного фонарика. Для практического знакомства с ее устройством нужно взять использованную батарею; снять картонный футляр — корпус, а под ним вы увидите три небольших гальванических элемента. Элементы соединены между собой в определенном порядке проволочками. Нужно оборвать проволочки и вынуть элемент с мешочком снаружи — это уголь. Разрезав мешочек, вы увидите черную массу — это смесь из графита (грифеля карандаша), сажи и марганца. К медному колпачку первого элемента и к цинковому стаканчику третьего элемента припаяны две пластины. Они через смолу, которой залиты элементы, выведены наружу для подключения к контактам электрического фонарика. Контакты бывают разной длины. Короткая пластина — контакт со знаком « + », а длинная — со знаком « —». Ознакомившись с устройством батареи, нужно приступить к сборке светильника. Для этого нужно взять одну большую деревянную или металлическую панель и по четырем ее углам привинтить к ней. ножки, а если нет панели, то нужно взять толстый картон, вырезать из него прямоугольник и сделать в нем несколько сквозных отверстий. К панели прикрепить батарею при помощи угольников и винтов. Лампочку ввинтить в патрон, а патрон собрать из гильзы и ножки. Ножку к гильзе нужно привинтить гайкой. Батарейку к панели нужно прикрепить неподвижно.

Для того чтобы лампочка горела, ее нужно подключить к батарее — создать замкнутую электрическую цепь. Для этого нужно взять два соединительных провода и зачистить ножом концы их от изоляции. Основное — это правильно подсоединить концы проводов к лампочке. Конец одного провода должен касаться гильзы патрона, а второй — ножки его. Вторые концы проводов присоединить к контактам батареи при помощи зажимов. Как только провода будут подключены к батарее, лампочка загорится. Лампочка не должна долго гореть, иначе батарея быстро разрядится. Чтобы лампочку можно было быстро включить и выключить, не отсоединяя провод, нужно собрать выключатель. Выключатель можно собрать на отдельной панели или на той же, на которой укреплена батарея. Для выключателя нужно взять пружинящую пластинку, универсальные винты и круглую гайку. В крайнее отверстие нужно закрепить универсальный зажим большим винтом. Пластинку нужно прикрепить к панели так, чтобы она свободно вращалась. В одно из отверстий панели вставить винт так, чтобы пластинка, вращаясь, могла касаться его. Выключатель готов. Теперь можно собрать электрическую цепь из батарейки, лампочки и выключателя. Для подключения выключателя к лампочке один конец провода, соединяющего лампочку и батарею, надо соединить с зажимом на пластинке выключателя, а свободный винт на панели — со вторым контактом батареи при помощи соединительного провода и зажима. Когда свободный конец пластинки касается винта с прикрепленным проводом, то цепь замыкается и лампочка горит, а когда пластинка не касается контакта выключателя, то цепь разомкнута и лампочка не горит. Вот и готов светильник. Если нужно усилить яркость лампочки, то сзади нее можно поместить блестящую вогнутую пластинку, и яркость лампочки увеличится, так как блестящая поверхность отражает свет.



Яндекс.Метрика